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V Festival de Café de Santa Bárbara deja L10 millones en exportación

  • 28 abril 2019 /

El mayor precio en la subasta de la competencia fue de $14.80 por la libra de café, es decir, 364 lempiras.

    San Pedro Sula, Honduras.

    Casi 10 millones en ventas para exportaciones dejó el V Festival de Café de Santa Bárbara desarrollado en Las Vegas, informó la Cámara de Comercio e Industrias del departamento.

    El evento apoyado por la Embajada de Taiwán reunió a compradores de su país, de Canadá, Estados Unidos, Alemania y dos empresas hondureñas, exhibió más de 60 tipos de cafés que participaron en la ronda internacional.

    Virgilio Reyes, director ejecutivo de la Cámara expresó que el objetivo del evento no solo era apoyar a los pequeños productores de café, sino también demostrar que en Santa Bárbara tienen buena calidad.

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    “En los primeros 10 lugares aparecieron cafés de zonas que no son conocidas por tener granos de calidad como La Arada y Concepción Sur”, dijo el empresario.

    Reyes indicó que la subasta de los mejores cafés se inició en tres dólares por libra (73 lempiras) y que el valor máximo que se alcanzó en la competencia fue de 14.80 dólares (364 lempiras).

    Además mencionó que los lotes que quedaron fuera de los primeros lugares también fueron vendidos en una rueda de negocios, donde el destino principal fue Colombia.

    El director ejecutivo también destacó que en los principales días de competencia cerca de 8,000 turistas visitaron el municipio de Las Vegas.

    El primer lugar fue para José Mauricio Tinoco, de Concepción Sur, el segundo lugar, para Lesvia Sabillón, de Las Peñitas, Wil Edilberto Armijo logró ser el tercer mejor café para el jurado internacional.

    Nikolai Fürst, campeón de catación de Alemania, expresó que en el evento hubo una oferta muy amplia de café, donde distinguió los sabores delicados como miel de abeja, jazmín, o cafés fuertes como los de chocolate o caramelo.

    Fürst expresó que están planeando organizar visitas anticipadas para el próximo festival de café de Santa Bárbara para mejorar el proceso en las fincas. El alemán también dio talleres de fermentación, secado y procesamientos a los productores.