La Unión Europea (UE) encendió las alertas en la industria camaronera hondureña ya que países como Alemania e Inglaterra analizan restringir el ingreso de ese producto en tanto contunúe la tala del bosque de mangle en el Golfo de Fonseca, informa una fuente del Instituto de Conservación Forestal (ICF).
En 1999 Honduras designó los humedales del Golfo de Fonseca como area de humedales protegida y de hecho ocupa el puesto número 1,000 de acuerdo con la Convención Sobre Humedales (Ramsar) de la ONU.
Lo anterior significa que 81,530.95 hectáreas de humedales, bosques de mangle, islotes, lagunas de invierno y playas en Choluteca y Valle no pueden ser usadas para cultivar camarón.
No obstante, en la última década se han talado los bosques de mangles en áreas protegidas para la construcción de lagunas para cultivo de camarón. Esa situación ha dado lugar a investigaciones de varias instituciones públicas para castigar a los responsables de deforestar el Golfo de Fonseca.
Un grupo de aves se reune en un manglar cercano a San Lorenzo, departamento de Valle, en la costa del Golfo de Fonseca.
|
Daño ambiental
Una investigación sobre la tala de mangles en la zona sur del país efectuada conjuntamente entre varias instituciones, entre ellas el ICF, la Secretaría del Ambiente (MiAmbiente) y la Procuraduría General de la República, halló que una de las zonas más afectadas se ubica en Guapinol, Marcovia, en el departamento de Choluteca, con un área afectada de 340 hectáreas, un caso que está en manos de las autoridades judiciales y que aún no se resuelve.
Mercado
Europa es el segundo mercado más importante para el camarón hondureño, solo detrás de Norteamérica.
|
Estos casos son del conocimiento de los compradores europeos quienes en los últimos años han venido insistiendo en una acuicultura sustentable y respetuosa con el medio ambiente