28/04/2024
09:05 AM

Promueven estudios de genética para potenciar siembras de cacao

La Aprocacaho presentará en los próximos días un foro desarrollado por expertos en materia genética de este grano

San Pedro Sula, Honduras.

Los productores cacaoteros mantienen las expectivas de potenciar sus siembras a través de los avances tecnológicos en materia agrícola. Tal es el caso de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho) que ha planificado el VII Foro Nacional de Cacao.

Para esta edición, que se desarrollará el próximo 1 de octubre en Expocentro, el tema central será 'La genética: un aliado estratégico para optimizar los beneficios'.

El objetivo de esta iniciativa es para actualizar los conocimientos de la base genética disponibles en el país, analizar los avances en la recolección y caracterización de materiales genéticos tipo criollo, las estrategias de conservación de germoplasma, así como definir mecanismos para intensificar el análisis organoléptico de las mezclas de clones cultivados en las diferentes regiones del país.

Mediante estos estudios se pretende ampliar los beneficios que proporciona la calidad genética de las variedades de cacao disponibles en Honduras.

Entre los expositores invitados destacan Allan Mata y Wilbert Phillips-Mora, ambos integrantes del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie) de Costa Rica.

Los cultivos disponibles para la siembra del grano asciende a 8,000 hectáreas, pero se estima que a nivel nacional hay más de 30 mil hectáreas con potencial para este cultivo.