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Repunta la produción apícola por diversificación del sector

La apicultura no se limita únicamente a la producción de miel.

El mercado nacional sigue siendo el principal destino, Tegucigalpa, San Pedro Sula, La Ceiba y Roatán .
El mercado nacional sigue siendo el principal destino, Tegucigalpa, San Pedro Sula, La Ceiba y Roatán . /

Santa Rosa de Copán.

En los últimos años, la producción apícola nacional ha experimentado un elevado crecimiento y llega a las 400 toneladas métricas (Tn), en comparación a las 132 Tn reportadas en el 2013.

Wilman Rojas Pineda, coordinador del Área Apícola de la Cooperativa Capucas, en el occidente de Honduras, apuntó que el número actual de apicultores, ronda los 3,000 productores a nivel nacional, 2,000 más que hace cuatro años. Y es que la apicultura no se limita únicamente a la producción de miel, sino que los productores han comenzado a diversificarse a través de la producción de cera, polen, las tinturas de propóleos y de polen, miel balsámica y la jalea real, además productos de belleza, como las cremas hidratantes y champús.

El mercado nacional sigue siendo el principal destino, Tegucigalpa, San Pedro Sula, La Ceiba y Roatán son las ciudades con mayor demanda. Uno de los obstáculos para las exportaciones es la falta de cumplimiento de las normativas internacionales, dijo Rojas Pineda