28/04/2024
10:15 PM

Concurso Oro Santa Bárbara encontrará el mejor café de su región

  • 25 abril 2018 /

Unos 60 productores fueron seleccionados para competir y colocar su grano en los mercados del exterior

Tegucigalpa, Honduras

Unos 60 productores cafetaleros de Santa Bárbara compiten por salir al exterior con su café en una selección que busca al triunfador de la competencia Oro Santa Bárbara, concurso para encontrar el grano de mejor calidad de su región.

En el evento participan 27 jueces internacionales que serán los encargados de catar y escoger el mejor café de ese departamento, el que será colocado en los mercados más exigentes del mundo.

Los productores que lograron clasificar para participar en la competencia provienen de municipios como El Níspero, La Arada, San José de Colinas, La Vegas, San Francisco de Ojuera, Gualala, Trinidad, San Luis, Atima, Concepción del Sur, Chinda y San Nicolas, entre otros.

El proceso de catación y calificación iniciará este jueves mientras que el sábado se darán a conocer los cafés ganadores de los tres primeros lugares y para el domingo se tiene programada una ronda comercial en la que los productores participantes negociarán la venta de sus granos.

Inauguración

El evento inaugural estuvo a cargo del designado presidencial Ricardo Álvarez junto a los organizadores de la competencia, entre ellos los representantes de la Cámara de Comercio y la alcaldía de Santa Bárbara.

“Con Oro Santa Bárbara el aromático hondureño se pone en la palestra mundial, además de que se convierte en una excelente oportunidad para que pequeños y medianos productores puedan comercializar sus granos de manera directa, lo que les asegura una mayor ganancia”, manifestó Álvarez.

“La idea es que el pequeño y mediano productor pueda vender sin intermediarios, además que el mundo a través de los jueces internacionales que nos visitarán, sepan de la calidad de café que se produce en Honduras”, agregó el funcionario.

Los jueces provienen de Alemania, Canadá, Japón, China, Holanda, Rusia, Corea, Singapur, Estados Unidos y Bulgaria, evaluarán las muestras presentadas por los productores y, según la calidad del aromático, ofertarán para comprar el grano a fin de colocarlo en el mercado internacional.

Representantes de los productores estimaron que podrían vender a 25 dólares la libra de café, equivalente a 590 lempiras.