26/04/2024
12:56 AM

Producción de cacao subirá a 2,500 toneladas

  • 30 mayo 2016 /

El sector levantará un censo para contar con datos actualizados de la actividad a nivel nacional.

San Pedro Sula, Honduras.

En línea con la respuesta a un mercado que exige cada vez más cacao, se prevé que en los próximos tres o cuatro años la producción de este cultivo alcanzará las 2,500 toneladas, frente al promedio de 1,500 cosechadas en la actualidad.

“Hay una demanda insatisfecha y los nuevos mercados necesitan más cacao. A nivel mundial no tenemos la suficiente productividad para abastecer esa demanda”, refiere Aníbal Ayala, gerente general de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho).

La producción del rentable fruto se distribuye en unas 4,500 a 5,000 hectáreas, con unos 3,700 agricultores empleados de forma directa.

La Aprocacaho, a través del Proyecto Procacaho, en el que también participa la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (Fhia) y Funder, junto con el Gobierno de Canadá, empezarán a finales de julio e inicios de agosto un censo nacional del sector.