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Sequía pone en riesgo hasta 40% de la producción lechera

  • 20 agosto 2015 /

Panorama de situación se conocerá en octubre, calcula la Cámara de la Leche

San Pedro Sula

Los logros en el crecimiento de la producción de leche en Honduras se podrían evaporar por efecto de la intensa sequía.

Anabel Gallardo, presidente de la Cámara Hondureña de la Leche, calculó que de aquí a octubre se conocerá con exactitud el alcance de la reducción de la producción lechera. Zonas productivas como Choluteca, Olancho, Yoro y Cortés se han visto afectadas.

“Pensamos que la reducción de la producción podría ser de entre 30 y 40% “, comentó Gallardo.

La producción diaria de leche en el país se estima en unos 700,000 litros diarios, 60% de los cuales son producidos por productores artesanales, mientras que las grandes procesadoras se encargan del 40% restante.

Al secarse los pastos por causa de la sequía, queda menos alimento para el ganado, lo que se traduce en una menor producción de leche.