27/04/2024
10:04 PM

Doblan medidas para la producción de camarón

  • 14 diciembre 2014 /

Se terminaron los días para los productores hondureños que comercian el producto de manera ilegal.

Tegucigalpa, Honduras.

Los productores de Choluteca y Valle que formen parte de la red de cultivo y comercio ilegal de camarón en el país tienen los días contados porque deberán cumplir un proceso de regularización, según lo establecido en la Ley de Fortalecimiento de la Camaricultura aprobada mediante el decreto 335-2013.

Lo anterior se desprende del artículo 57 del acuerdo 768-14 que crea el Proyecto Conjunto de Regularización de Fincas Camaroneras, administrado por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), la Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente (Serna) y el Instituto de Conservación Forestal (ICF).

De las 19,500 hectáreas en producción por los afiliados a la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah), se estima que 6,000 hectáreas en poder de 200 productores son las que deberán regularizarse. Las restantes 13,500 también cumplirán el proceso.

Directivos de la Andah indicaron el mes pasado que la meta al cierre de 2014 es vender 70 millones de libras, que dejarían más de $200 millones de beneficio a 170,250 personas que laboran en este rubro, sobre todo en la zona sur del país. Honduras exporta camarón a EUA, que es el principal consumidor, México, Alemania e Inglaterra.