18/04/2024
01:02 AM

Cacao hondureño supera el precio de la Bolsa de Nueva York

Una empresa suiza está pagando entre 4,000 a 4,500 dólares por cada tonelada del producto nacional.

San Pedro Sula, Honduras.

Roberto Paz, coordinador regional de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), dijo en una entrevista a LA PRENSA que el sector agropecuario del país tiene un gran potencial de crecimiento que se debe explotar a través de ferias y ruedas de negocio.

Además, habló sobre los buenos precios que se están obteniendo por la comercialización de cacao fino y certificado, el cual duplica el valor promedio que establece la Bolsa de Nueva York.

¿Qué tan grande es el potencial del sector agropecuario del país?

Definitivamente, este sector tiene un gran potencial de desarrollo. Pero es necesario identificar las dificultades que tienen para poder impulsar su crecimiento.

Es importante realizar ferias para que los productores puedan intercambiar conocimiento y buscar enlaces de negocios que les ayuden a incursionar en el mercados nacional y el internacional.

También son cruciales las ruedas de negocios para fortalecer este segmento a través de las fusiones.

Hablando del cultivo de cacao, ¿qué tan bueno es el precio que ha manejado este producto durante los primeros meses de este año?

La tonelada de cacao convencional oscila entre 2,700 a 2,800 dólares (64,800 y 67,200 lempiras) en el mercado internacional.

Pero nuestro producto, un cacao fino, de aroma y con certificación, ha logrado mantener un precio de venta de 4,000 a 4,500 dólares (96,000 a 108,000 lempiras) en el exterior. Ese precio lo está pagando una empresa suiza desde el año pasado, y la buena calidad ha incidido en que lo mantenga en 2018.

Nosotros debemos seguir trabajando por producir cacao de este tipo para poder sacar ventaja de los buenos precios del mercado de producto diferenciados.

¿Qué porcentaje del cacao que exportamos es fino y certificado?

Las empresas y cooperativas que están exportando, actualmente, están produciendo un 92% del total de cacao: fino, de aroma y certificado.

Cada vez son menos las plantas que producen producto convencional.

No obstante, el gran reto está en cambiar los procesos de los pequeños productores independientes, quienes sigue prácticas convencionales, aunque poseen buena calidad de producto.

¿Cuál es el plan para incrementar el volumen de producción de cacao fino?

La idea es fomentar la organización de los productores para que adopten mejores prácticas.

Estamos buscando que se adhieran a las empresas ya existentes, bajo los lineamientos de cacao diferenciado, o que se agrupen en nuevas compañías para poder asesorarlo a mejorar su calidad y que entren en el mercado exterior.

¿Cuántos productores independientes hay en el país?

Según el último censo levantado en los departamentos de Cortés, Atlántida, Colón y Yoro, hay unos de 3,500 productores.

De esos, solo tenemos organizados alrededor de 18 empresas. Eso quiere decir que hay un gran porcentaje que todavía está vendiendo el cacao en el mercado nacional a bajo precio, teniendo potencial para poder venderlo a casi el triple del precio que ofrece el mercado local o regional.

¿En cuánto tiempo estaría materializada esa idea de formalizar a los productores?

No tenemos una fecha límite, pero sí podemos decir que lo hecho hasta el momento ha motivado que la cadena de cacao esté fortalecida. Se sabe que el reto para agrupar a los productores es grande, pero se debe ir trabajando poco a poco.

¿En qué período del año es cuándo hay mayor producción?

En octubre, noviembre y diciembre porque es cuando más llueve.

En ese período, los productores de cacao tienen dificultades para secar el producto por las fuertes lluvias, por eso insistimos en agruparlos para que puedan invertir, ya juntos, en procesos de certificado artificial.