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Productores de frijol piden apoyo

  • 15 noviembre 2017 /

Gremio busca la producción sostenible de granos con miras a la autosuficiencia

Tegucigalpa, Honduras

Los productores hondureños de frijol presentaron sus propuestas para mantener una producción sostenible de este grano básico.

Nancy Lara, representante del rubro, dijo que el sector no quiere improvisación, sino una estrategia clara y el compromiso del gobierno para garantizar el abastecimiento del frijol a la población.

El subsecretario de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Juan Carlos Ordoñez, dijo que Honduras no es autosuficiente, ya que se sigue importando grano de otros países.

Un estudio del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep) sobre la situación de los granos básicos en Honduras revela que las importaciones subieron de 46,087 quintales en 2010 a 258,261 en 2016, aumento atribuido a una disminución en la producción debido en buena medida a las temporadas de sequía de los últimos años.

El informe detalla que detalla que los principales países a los que Honduras compra frijol son Nicaragua, Etiopía, Argentina y Costa Rica.