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Avicultores esperan lograr la licencia para exportar carne de pollo a EUA

  • 26 enero 2017 /

Este proceso ha demorado casi dos años, pese a ello la industria es pujante y crecerá más de 3%.

Tegucigalpa, Honduras.

Un crecimiento entre 3% y 6% prevén para la industria avícola de Honduras en este año, mismo comportamiento que permitirá nuevos empleos y con la expectativa de lograr la licencia para exportar carne de pollo al mercado estadounidense.

“Nos da una esperanza de que podamos conseguir esa certificación para exportar a Estados Unidos en este año. Vale decir, que este es un proceso que tiene un poco más de dos años”, dijo Juan José Cruz, representante del sector avícola.

La industria produce más de 350 millones de libras de carne de pollo y 900 millones de unidades de huevo. Según la estadística de hace diez años, el consumo percápita es de 120 unidades de huevo y entre 40 y 42 libras de pollo al año.

De acuerdo con los reportes del Banco Central de Honduras (BCH), a octubre de 2016 la actividad avícola estuvo impulsada por una mayor demanda de aves de corral y de huevo, para satisfacer los requerimientos de los hogares y de las industrias. Esto en valores porcentuales representa un crecimiento de 6.9.

En Honduras, el sector avícola es de las pocas actividades que ha logrado abastecer la demanda nacional. En 2016, los avilcutores exportaron alrededor de $10 millones, que representó un crecimiento interanual de $3 millones, contra el valor de 2015 y $5 millones al de 2014.