29/04/2024
09:17 PM

Honduras logra el objetivo y clasifica a su octavo Mundial Sub-20

El combinado catracho perdió 1-0 ante Estados Unidos pero consiguió el pase al Mundial.

La Florida, Estados Unidos.

Se logró el objetivo. La Sub-20 de Honduras clasificó al Mundial de Polonia 2019 pese a perder 1-0 contra Estados Unidos.

La escuadra hondureña podía darse el lujo de perder por tres goles y aunque Estados Unidos fue mejor, nunca estuvo cerca de dejar fuera a los nuestros. Honduras salió a cuidar el marcador ya que el empate también le estaba dando el boleto al Mundial.

Desde el primer tiempo hubo un claro dominio de los norteamericanos que tuvo un 70 por ciento de la posesión de la pelota contra un 30 por ciento del combinado catracho que dirige Carlos Tábora.

Sin embargo, los locales tuvieron pocas llegadas y la más clara la falló Sebastián Soto a los 41 minutos, quien quedó en el mano a mano con el portero catracho Óscar Reyes, quien le detuvo un disparo rastreado a Soto.

Ya en el segundo tiempo, a los 50 minutos Elison Rivas intentó sacar un balón aéreo de fantasía y mas bien se la dejó servida a Ayo Akinola, quien entró por derecha y con un toque suave cruzó al portero Reyes para anotar el único tanto del partido.

Dos minutos más tarde Sebastián Soto, quien había perdonado en el primer tiempo a Honduras volvió a fallar frente al marco, estaba vez tras un centro desde la derecha, pero terminó botando la pelota con un disparo defectuoso.

Con el resultado en contra, Carlos Tábora mandó a la cancha a Carlos Mejía y ahí tomó un poco más la pelota y aunque hubo poca presencia en el área norteamericana, al menos el rival tomó precauciones.

Algo en contra de Honduras es que una de sus mejores armas: Cristhian Cálix no jugó por precaución ya que salió con un golpe contra los ticos.

Esta es la octava clasificación de Honduras a una Copa de esta categoría y la tercera de forma consecutiva. la primera participación de Honduras en las copas del Mundo Sub-20 fue Túnez 1977, luego Catar 1995, Nigeria 1999, Holanda 2005, Egipto 2009, Nueva Zelanda 2015 y Corea del Sur 2017.

El otro juego

Previo al compromiso entre Honduras y Estados Unidos, México empató 2-2 con Panamá y avanzó a la final del Premundial y mañana se medirá a los estadounidenses.

Los canaleros se fueron al descanso con el 2-0 a su favor con dos tantos de Ernesto Walker (34 y 46), pero en la segunda parte Daniel López de penal (53) y Diego Hernández (59) emparejaron el encuentro.

Tanto aztecas como panameñ0s ya estaban clasificados a Polonia 2019 y ya solo peleaban el boleto a la final. En este grupo El Salvador perdió por la mínima diferencia sus dos encuentros.

De esta forma los clasificados son Estados Unidos y México como líderes de las triangulares y Panamá y Honduras como segundos. En este premundial en la primera fase se realizaron seis grupos de los cuales avanzaron los primeros lugares de cada uno de ellos.

Tanto Honduras como Estados Unidos ganaron todos sus partidos. En la segunda ronda se jugaron dos triangulares, en la primera Honduras empató 1-1 con Costa Rica y luego Estsdos Unidos goleó 4-0 a Costa Rica y prácticamente la había dejado eliminada.

El Mundial de Polonia se jugará del 25 de mayo del próximo año, al 16 de junio.

Honduras selló su clasificación al Mundial de Polonia 2019. FOTO CONCACAF.

Honduras resistió el 1-0 ante EUA y logró el pase al Mundial Sub-20. Foto Concacaf

Estados Unidos venció a Honduras y ahora peleará el título del Premundial ante México. Foto Concacaf

Alineaciones titulares:

Honduras: Óscar Reyes; Elison Rivas, Darwin Diego, Axel Gómez, Wesly Decas, Jonathan Núñez, Everson López, Jean-Baptiste, Gerson Chávez, Josué Villafranca.

Estados Unidos: David Ochoa, Chris Gloster, Mark Mckenzie, Brandon Servania, Alex Méndez, Paxton Pomykal, Ayo Akinola, Frankie Amaya, Sergino Dest, Sebastián Soto y Chris Richards.