26/04/2024
03:12 PM

Atlético vuelve a cuartos 17 años después y por sexta vez en su historia

• 11 marzo 2014 /

La última vez que el Atlético disputó unos cuartos de final de Champions fue en 1997 contra el Ajax de Holanda.

Madrid, España.

El Atlético de Madrid, ganador este martes de su eliminatoria ante el Milan, regresará a los cuartos de final de la Liga de Campeones tras 17 años, cuando se midió en esa ronda al Ajax en 1997, y por sexta vez en sus nueve participaciones, incluida la actual, en la Copa de Europa, de la que fue subcampeón en 1974.

Tras fallar en sus dos intentos anteriores, en 2008-09, cuando fue eliminado en octavos por el Oporto por el valor doble de los goles fuera de casa (2-2 en el Vicente Calderón y 0-0 en Do Dragao), y en 2009-10, cuando no pasó de la fase de grupos, el conjunto rojiblanco volverá a esa instancia del torneo tras muchísimo tiempo.

17 años han pasado de la última vez que jugó esa ronda de la máxima competición europea. Fue ante el Ajax. No había octavos. De la primera fase, que el Atlético superó al frente de su cuarteto con trece puntos, por delante de Borussia Dortmund, Widzew Lodz y Steaua Bucarest, por ese orden, se accedía a cuartos de final.

Ahí se cruzó con el conjunto holandés en marzo de 1997. El día 5, en la ida en el Amsterdam Arena, con un empate a uno, con el 0-1 del argentino Juan Eduardo Esnaider y el 1-1 de Patrick Kluviert para los locales, y el 19 en el encuentro de vuelta en el Vicente Calderón, aún en la memoria de los aficionados tras diecisiete años.

El partido terminó 2-3 en la prórroga. Antes, en los primeros 90 minutos, Francisco Narvaez, 'Kiko', y Ronald de Boer habían firmado los goles del 1-1, Esnaider había fallado un penalti a cuarto de hora del final, detenido por Edwin Van der Sar, y el Atlético había hecho méritos suficientes para clasificarse antes del tiempo extra.

No lo transformó en goles y perdió el pase en la media hora de prórroga. Un fenomenal disparo desde fuera del área de Dani, que años después jugaría en el Atlético, puso el 1-2 en el minuto 99, Milinko Pantic reequilibró el choque de penalti en el 105 y Babangida sentenció la eliminación rojiblanca al contragolpe (2-3).

'Recuerdo esa eliminatoria y el partido con el Borussia Dortmund, cuando fuimos el primer equipo español que ganó en tierras alemanas al campeón germano (1-2). Un resultado histórico. Nunca olvidaré el partido contra el Ajax en el Calderón por la injusticia de un partido en el que fuimos tan superiores', recordó hoy en una entrevista a EFE Radio el serbio Radomir Antic, técnico del equipo rojiblanco en aquellos cuartos de final de la Liga de Campeones.

El Atlético ha jugado otras cuatro veces los cuartos de final de la Copa de Europa. Sólo en una fue eliminado, frente al Brujas en marzo de 1978, con una derrota por 2-0 en Bélgica y un 3-2 en el Vicente Calderón en la vuelta, y en tres siguió adelante, como en 1973-74, la temporada que más lejos llegó en esta competición.

En aquella edición, fue subcampeón. El 15 de mayo de 1974, empató a uno en la final ante el Bayern Múnich en Bruselas, con el 1-0 de Luis Aragonés de falta directa en la prórroga y con el gol alemán de Georg Schwarzenbeck en el último instante, con un tiro lejano que batió a Miguel Reina cuando el equipo acariciaba la gloria.

El 1-1 provocó un partido de desempate dos días más tarde en el mismo escenario, el estadio Heysel de Bruselas, en el que el Bayern se impuso por 4-0, con dos goles de Uli Hoeness y otros tantos de Gerd Muller; un golpe durísimo para un equipo que firmó una campaña imponente en el torneo, sin derrotas en su camino hacia la final frente al Galatasaray, el Estrella Roja y el Celtic de Glasgow.

En 1970-71 avanzó hasta semifinales. Fue eliminado por el Ajax de Johan Cruyff, campeón de Europa en esa edición y en las dos siguientes. A esa ronda también llegó en 1958-59, cuando cedió ante el Real Madrid en el partido de desempate jugado en La Romareda, tras perder 2-1 en el Bernabéu y ganar 1-0 en el Metropolitano.

El Atlético, campeón de la Liga Europa (2010 y 2012), de la Supercopa de Europa (2010 y 2012) y de la Recopa (1962), ha jugado 73 partidos de la Copa de Europa o Liga de Campeones, con 38 victorias, 18 empates, 17 derrotas, 123 goles a favor y 72 en contra. Sus dos siguientes duelos serán en cuartos, 17 años después.