01/05/2024
12:26 AM

Curiosidades del partido que Francia le ganó a Honduras

Aquí los repasamos los varios momentos que marcaron el encuentro entre Honduras y Francia.

El encuentro entre Honduras y Francia estuvo marcado por varios momentos históricos. Aquí los repasamos.

1. No se escucharon los himnos de Honduras ni Francia

Las selecciones de Francia y Honduras, por causas aún desconocidas, no escucharon sus himnos nacionales en el estadio Beira-Rio, en Porto Alegre. Como es tradicional en cada encuentro oficial internacional, los himnos de cada país suenan por los altavoces de los estadios.

En esta ocasión, cuando estaban las dos selecciones esperando que sonasen, no se escuchó nada. Ni La Marsellesa, de Francia, ni el de Honduras, que comienza con el verso 'tu bandera es un lampo de cielo', resonaron por los altavoces del estadio, que pocos días antes de la final todavía tenía obras pendientes.

2. Segunda expulsión de un hondureño en mundiales

El mediocampista hondureño Wilson Palacios fue expulsado al minuto 42. La falta provocó un penal a favor de Francia, lanzado con éxito por Karim Benzema. El hondureño ya había recibido una amarilla tras un choque violento con Paul Pogba. Wilson Palacios es el segundo hondureño expulsado en la Copa Mundial tras Gilberto Yearwood (el 24 de junio de 1982 en choque contra Yugoslavia).

3. Primer gol visto con 'tecnología ojo de halcón'

La Selección Francesa debutó en el Mundial con un triunfo 3-0 sobre Honduras. En el juego se estrenó oficialmente la tecnología 'ojo de halcón'. Los dirigidos por Deschamps tomaron el liderato del Grupo E por encima de Suiza, que también superó a Ecuador, pero por menos diferencia de goles.

Al minuto 44, Karim Benzema, quien marcaría un doblete, puso adelante a los franceses luego de que el defensa Wilson Palacios derribara a Paul Pogba dentro del área y el árbitro marcara penal, que anotó el delantero del Real Madrid.

Al 47 se estrenó el 'ojo de halcón' cuando un remate de cabeza de Benzema se paseó dramáticamente por la línea de gol. El árbitro decretó anotación, pero la banca hondureña reclamó que el balón no había entrado. Al revisar la jugada se aclararon las dudas y se observó que la pelota ingresó en la portería, pero por un desvío del arquero Valladares, por lo que la Fifa dio autogol.

4. El primer autogol de Honduras en mundiales

El dispositivo que certificó el segundo tanto de Francia contra Honduras mostró que el lanzamiento de Karim Benzema pegó en un poste, rebotó en el suelo y cruzó la raya por unos cuantos centímetros, por lo cual se convirtió en un autogol de Noel Valladres.

El arquero hondureño sacó la pelota de adentro del arco, pero para entonces les bleus ya festejaban la anotación. La repetición del ojo de halcón demostró que el balón cruzó la línea de gol luego de rebotar en Valladares, por lo que contó como un autogol del arquero hondureño.

Honduras solo ha logrado anotar dos veces en los mundiales: lo hicieron Héctor 'Pecho de Águila' Zelaya y Antonio Laing en España 1982. En Sudáfrica 2010, a Georgie Welcome le anularon un gol contra Suiza.

5. Un partido lleno de faltas

Por Francia fueron amonestados Evra (7), Pogba (28), Cabaye (45+2). Por Honduras, Wilson Palacios (28), Óscar García (53), Garrido (83). Al minuto 43, Wilson Palacios fue expulsado.