Con un 2-0 México logra triunfo histórico en Honduras

• 17 noviembre 2015 /

Jesús Corona y Jürgen Damm marcaron en el estadio Olímpico.

San Pedro Sula, Honduras

Honduras pagó caro su incapacidad de pasar al ataque de manera ordenada y mantener la concentración en defensa y perdió 2-0 ante México por la eliminatoria de Concacaf rumbo a Rusia 2018.

Con un planteamiento sencillo, bien parado en defensa y con explosión al ataque aprovechando los errores del rival, México logró revertir la historia y tras 50 años obtuvo un triunfo en Honduras.

Ante el silencio del estadio Olímpico, la Bicolor vio como las ganas esporádicas al inicio de cada tiempo no fueron suficientes para sumar en la eliminatoria, y su falta de precisión llevó a una amarga derrota en San Pedro Sula, en donde los aztecas no ganaban desde hace 20 años.

Honduras sumó su segunda derrota en la era eliminatoria con Pinto y entró en la zona de crisis, una situación muy diferente a la de Juan Carlos Osorio, el técnico de México que con la seguna victoria consolidó su posición en el banquillo azteca.

A la falta de claridad en el terreno de juego, la poca o nula capacidad de disparo y las desconcentraciones en defensa, la Bicolor lidia también con la lesión de Luis Garrido, mientras la afición -que silbó a la Selección y le cantó el doloroso Olé en los últimos minutos- exige cambios radicales en el llamado con el objetivo de enderezar el camino hacia un tercer mundial consecutivo.

Así se vivió el partido:

Minuto 90: A falta de tres minutos delpitazo final, Honduras tuvo la oportunidad de descontar, pero el portero Talavera evitó la caída de su marco con un rápido movimiento que mandó la pelota sobre su cabaña.

Minuto 85: Honduras desanimada y sin el manejo de la pelota se diluyó en la cancha del esgtadio Olímpico mientras México se mantiene con su esquema táctico bajo la mirada atenta de Juan Cralos Osorio.

Minuto 72: Jürgen Damm marca el 2-0.

Minuto 66: México hace el 1-0 tras cobro de tiro libre que es rechazado por Maynor, pero queda en el área y Jesús Corona en el contrarremate abre el marcado.

Minuto 60: México mantiene su planteamiento en defensa, esperando a Honduras que sigue sin la claridad. Jerry Bengtson ingresa en sustitución de Rubilio Castillo. Jorge Luis Pinto busca más velocidad al ataque. Pinto lamenta los continuos errores en defensa.

Minuto 55: Honduras se salva. Javier Hernández aprovecha un congtragolpe y manda la pelota por encima del arco de Noel Valladares. La Bicolor sigue sin poder llegar al último cuarto de la cancha con peligro. A la Selección le cuesta levantar centros al área para los delanteros.

Minuto 50: Honduras salió nuevamente a la carga, buscando el ataque y logrando un tiro libre de frente al arco. Mario Martínez disparó y el tiro pasó ligeramente desviado sobre la portería mexicana.

Como era de esperarse, Honduras tuvo un arranque del primer tiempo con brío, tratando de meter a México en su área, pero la falta de claridad y exactitud le permitió a los aztecas recuperarse y plantear un buen juego sobre la cancha del estadio Olímpico..

Minuto 45: El árbitro agrega seis minutos. La lesión de Garrido preocupa. Honduras trata de reponerse a la mala noticia, intentando de cabeza pero México contraataca con Chicharito. Noel controla.

Minuto 40: Fuerte choque de Luis Garrido genera grave lesión del jugador. Cambio en Honduras. Preocupación en el cuerpo técnico. Entra la Cruz Roja, la rodilla derecha del jugador se dobló tras chocar con un jugador mexicano que caía. Garrido es sacado en camilla.

Minuto 35: Honduras se choca ante un México bien plantado en el terreno de juego. Falta velocidad en el ataque y pases concretos para los delanteros. Rubilio intentó desde afuera del área al minuto 32 tras pase de Mario Martínez. Al 31 un tiro libre de México se fue desviado por la barrera sobre la mano derecha de Noel.

Minuto 30: Honduras, con más ganas que claridad e impulsada por la afición sigue tratando de desequilibrar, esta vez abriendo la cancha pero con errores en la entrega por las bandas. México incrementa la presión a pesar del ole, ole del público.

Minuto 25: El avance en el ataque de México obliga a Honduras a replegarse en el terreno de juego, permitiendo a los aztecas salir de una mejor manera hacia el frente. La Bicolor sigue sin quién maneje los pases hacia los delanteros y se está abusando en buscar el pase al vacío sin efectividad. Sobre el minuto 24 Rubilio reclama penal, generando la molestia de los visitantes.

Minuto 20: México, que adelantó sus lineas al ataque, se ve mucho más cómodo en el terreno de juego e intenta sorprender a Honduras de tiro libre que Noel deja suelto, pero el contrarremate deja en fuera de juego a los mexicanos.

Minuto 15: Honduras y México siguen sin hacerse daño. Honduras intenta por las bandas pero no tiene claridad cuando filtra el balón al área. Al minuto 12, el portero mexicano controló una llegada rápida de los catrachos.

Minuto 10: La intensidad de Honduras baja pero controla muy bien las pocas jugadas generadas por iniciativa mexicana. Tanto Juan Carlos Osorio como Jorge Luis Pinto empieza a hacer señalamientos a sus dirigidos. No hay tiros directos sobre los arcos, solo llegadas sin claridad de gol.

Minuto 5: Honduras salió convertido en una tromba sobre el campo de México, pero su avance hacia la portería azteca no es claro. México solo tuvo una sobre el minuto cinco con el 'Chicharito' que de cabeza mandó por encima del arco de Noel.

La Selección de fútbol de Honduras y México se enfrentan en San Pedro Sula durante la segunda fecha de eliminatoria de Concacaf rumbo a Rusia 2018.

El 11 de Honduras: Noel Valladares, Wilmer Crisanto, Johny Palacios, Maynor Figueroa, Johnny Leverón, Emilio Izuirre, LuisGarrido, Boniek García, Mario Martínez, Erick Andino y Rubilio Castillo.

DT: Jorge Luis Pinto

El 11mde México: Alfredo Talavera, Miguel Layún, Oswaldo Alanis, Hugo Ayala, Diego Reyes, Héctor Moreno, Andrés Guardado, Héctor Herrera, Javier Aquino, Javier Hernández y Raúl Jiménez.

DT: Juan Carlos Osorio