Pasos para cocinar un rico tapado olanchano

Si siempre has deseado preparar este tradicional platillo hondureño, ahora es el momento!

  • 21 may 2017

Rinde para 6 porciones

INGREDIENTES
• 3 libras de carne salada
• 2 libras de costilla de cerdo
• 1 libra de chorizo criollo
• aceite vegetal lo necesario
• 4 dientes de ajo picados
• 1 cebolla blanca picada
• ½ libra de tomate pera
• 1 chile morrón
• 1 mazo de cilantro fino
• 3 hojas de cilantro grueso
• sal y especias al gusto
• 1 cucharadita de achiote
• 1 sobre de consomé de costilla criolla
• 2 cucharadas de salsa de tomate
• 2 cucharadas de salsa inglesa
• 4 tazas de leche de coco
• 4 plátanos maduros
• 2 plátanos verdes
• 2 libras de yuca en trozos

Preparación
1. Dejar en remojo la carne salada desde la noche anterior, al día siguiente botar el agua de la carne y lavar con agua para quitarle el exceso de sal.

2. En una cacerola poner a cocer la carne salada con suficiente agua hasta que esté suave. Reservar.

3. Cocinar en una olla de presión las costillas de cerdo con 2 ajos y un poquito de sal por 30 o 45 minutos. Reservar.

4. Cocinar en otra cacerola pequeña con aceite vegetal el chorizo. Reservar.

5. En una cacerola grande sofreír con 1 cucharada de aceite, 2 ajos, cebolla, tomate, chile, cilantro fino y grueso.

6. Sazonar con las especias, achiote, consomé, salsa inglesa, 2 cucharadas de salsa de tomate y la leche de coco. Cocinar y reservar.

7. Pelar los plátanos maduros cuidando que la cáscara quede lo más entera posible, reservar las cáscaras.

8. Cortar los plátanos y yuca en trozos.

9. En una cacerola grande y honda, colocar en el fondo las cáscaras de plátano y luego intercalar con capas la yuca, carne, plátanos, costillas de cerdo (incluir el agua donde se coció), chorizos, luego el sofrito con la leche de coco. Tapar con las cáscaras de plátano restantes, tapar la olla y cocinar a fuego medio bajo, hasta que las verduras estén suaves. Servir.

Preparación de carne salada. Si deseas preparar la carne en casa necesitarás: 3 libras de tajo de res, 2 cabezas de ajo pelados y machacados, 1/2 libra de sal gruesa. Cortar la carne en corte de tiras para asar, agregar el ajo machacado y la sal, envolver en una manta y asolear por 3 días consecutivos.

Receta cortesía Revista Buen Provecho