SAN PEDRO SULA.
Consumir con moderación sal y productos que contengan sodio le ayudará a mantener regulada la presión arterial y evitar problemas cardiacos.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que un adulto puede consumir un máximo de cinco gramos al día, esto es, una cucharadita de café llena; en el caso de los niños de 7 a 10 años, cuatro gramos al día; y en los menores de siete años, tres gramos.
La nutricionista Claudia Arias indica que una persona que padece de hipertensión y de diabetes mellitus tipo 2 debe controlar la ingesta de alimentos como la salsa de soja, ahumados o en escabeche, son en general altos en sodio, al igual que las aceitunas, el tocino y los diferentes tipos de jamón.
El consumo excesivo de sal y sodio aumenta el riesgo de desarrollar un infarto de miocardio y un accidente cerebrovascular, (ACV), el cual puede causarle una discapacidad o la muerte. Además, puede afectar el funcionamiento del riñón.
Dosis correcta.
El consumo de sal es bueno, pero sin exceso. La nutricionista Anabel Aragón, de España, explica a EFE el papel de la sal en el funcionamiento del organismo: equilibra los fluidos del cuerpo y beneficia el funcionamiento de los músculos y la actividad del sistema nervioso.
La sal es necesaria para que funcione bien el organismo, pero no se exceda en su consumo.
|
Para darle sabor a las comidas y evitar prepararlos con sal o condimentos que tienen mucho sodio, puede sustituir la sal por hierbas aromáticas.
Utilice aceites con especias para condimentar platos de sabores fuertes, para que lo disfrute.
No deje nunca el salero en la mesa, la sal es para los cocineros y debe estar en la cocina.
Siga una dieta equilibrada que le permite consumir todos los requerimientos de vitaminas, minerales y micronutrientes que necesita su organismo.
Más consejos
1. Limón
En las ensaladas use el limón como aliño, le dará frescor y realzará su sabor.
|
2. Después de cocinados
En alimentos a la plancha o al vapor, échele la sal al final, después de cocinado.
|
3. Nada de aderezos
Evite consumir salsas. Prefiera las vinagretas a los aderezos preparados con aceites, especias y hierbas aromáticas.
|
4. Hidratación
Ingiera mucha agua durante el día, por lo menos ocho vasos diarios.
|
5. Productos procesados
Lea las etiquetas de los productos que consume, para establecer la cantidad de sodio que contienen.
|
6. Comida diaria
Ingiera cinco porciones de frutas y verduras al día.
|
7. Nada en la mesa
Retire el salero de su mesa, así evitará la sensación de colocarle más sal a la comida.
|