Todo listo para la deliciosa sopa de mondongo

La sopa de mondongo es uno de los paltos preferidos en la mesa de los hondureños.

San Pedro Sula, Honduras

Las sopas siguen siendo uno de los principales platillos en la gastronomía de los hondureños, por lo que la sopa de mondongo es una de las preferidas.

Chef: Efrain Corea

Tiempo: 3 horas

Porciones: 5

Ingredientes:
4 libras de pata y tripa
8 naranjas agrias, su jugo
1 cabeza de ajo
1 chile verde dulce en trozos
4 ramas de apio
½ mazo de cilantro grueso
½ mazo de cilantro fino
4 jilotes
Sal y pimienta al gusto
3 elotes
1 libra de yuca
2 patastes
2 plátanos maduros
2 zanahorias
½ repollo
1 sobre de Sabor y color Maggi
2 cucharaditas de achiote en polvo

Paso a paso
1. Primero lavar bien la tripa con la naranja agria, limpiar el exceso de grasa y cortar en cuadros medianos y reservar al menos unos 20 minutos a 1 hora.
2. En una olla agregar la tripa y la pata, los 6 ajos ya pelados, el chile verde, las ramas de apio, ambos cilantros, sal y pimienta y abundante agua y dejar cocinar por 2 horas a fuego medio. Reservar.
3. Cortar todas las verduras en pedazos medianos y el repollo en pedazos pequeños.
4. Ya cocido el mondongo, colar el caldo y transferir a otra olla grande junto a la pata y la tripa, agregar el Sabor y Color Maggi y 2 cucharadas de achiote. Añadir las verduras y dejar hervir. Bajar el fuego y cocinar hasta que las verduras estén suaves.
5. Rectificar el sazón de sal, y si se desea dulce agregar el azúcar al gusto.
6. Servir y decorar con cilantro fino y tortillas.

La Prensa