Taquito de chile relleno de atún y queso

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SAN PEDRO SULA.

Ingredientes
4 tazas de agua
1 taza de dulce de panela
1 taza de vinagre blanco
1 diente de ajo
1 naranja en cuartos
¼ de taza de hierbas de olor
1 cucharadita de sal
¼ de cucharada de pimienta gorda
4 chiles verdes desvenados y sin semillas
2 latas de atún
¼ de taza de aceite de oliva
3 cucharadas de ajo picado finamente
1 taza de cebolla finamente picada
4 latas de atún, el contenido drenado
½ taza de aceitunas verdes sin hueso en rodajas
4 cucharadas de alcaparras picadas finamente
1 taza de tomate sin semillas y en cubos
¼ de taza de papas cocidas en cubos pequeños
½ taza de puré de tomate
¼ de taza de almendras sin cáscaras y picadas
¼ de taza de chiles güeros picados finamente
1 cucharada de tomillo
2 cucharadas de perejil finamente picado
3 hojas de laurel
+ Sal y pimienta

Montaje
4 tortillas hechas a mano
4 rebanadas de queso crema

Preparación
Chiles
Hervir el agua. Agregar el dulce de panela, el vinagre, el ajo, la naranja, las hierbas, la sal y la pimienta. Dejar al fuego y remover ocasionalmente hasta tener un almíbar. Incorporar los chiles y cocinar 15 minutos. Retirar y secar.

Atún a las vizcaínas
Calentar el aceite y saltear el ajo y la cebolla hasta dorar ligeramente. Agregar el resto de los ingredientes y cocina hasta evaporar todo el líquido. Retirar las hojas de laurel.
Montaje Rellenar los chiles con el atún. Colocar una rebanada de queso encima y gratinar. Servir sobre las tortillas calientes.

La Prensa