Dos recetas de Roscas de Reyes

Partir la Rosca de Reyes es otra bonita tradición que une a la familia y a los amigos. Aquí dos formas de hacerla

Llega triunfal a las mesas la rosca de reyes, un horneado con sabor a mantequilla y perfume de naranja, cuya historia se remonta a las fiestas romanas realizadas tras el solsticio de invierno y dedicadas al dios Saturno.

“Para la celebración se horneaban panes redondos con higos, dátiles y miel que se repartían entre plebeyos y esclavos”, detalla el filólogo y académico Aurelio González. Hoy muchos le rehúyen al designio de la tamaliza para el Día de La Candelaria, que corresponde a quien encuentre el muñeco escondido dentro del pan. Pero la costumbre no siempre fue así, en tiempos de los romanos hallar el haba era sinónimo de placenteras recompensas.

Posteriormente, la Iglesia Católica impuso sus festividades y el significado de la tradición cambió. En Francia, la comunidad recaudaba una colecta y le regalaba a un niño bien portado -rey del haba- la ilusión de un día de abundancia.


Rosca de reyes tradicional

Ingredientes masa
3 huevos
4 gramos de sal
100 gramos de azúcar
10 gramos de levadura seca
120 ml de leche a temperatura ambiente
½ kilo de harina
1 naranja, la ralladura
200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

Barniz de huevo
1 huevo
1 yema de huevo
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar

Costra
100 gramos de manteca
100 gramos de mantequilla
200 gramos de azúcar glass
200 gramos de harina
Montaje y armado
500 gramos de fruta confitada picada
2 muñequitos de plástico
50 gramos de azúcar
Tiras de ate
8 higos cristalizados partidos

Preparación masa
Trabajar en la batidora con el gancho los huevos con la sal y el azúcar. Disolver la levadura en la leche. Incorporar al tazón la harina, la leche y la ralladura, agregar poco a poco la mantequilla hasta integrar. Trabajar durante 15 minutos o hasta que la masa esté elástica y sin grumos. Dejar fermentar en un lugar tibio durante hora y media. Ponchar la masa y enfriar en refrigeración. Barniz de huevo: Mezclar hasta integrar todos los ingredientes.

Costra
Acremar la manteca con la mantequilla, agregar el azúcar y trabajar hasta integrar por completo. Incorporar el harina en una mezcla homogénea.

Montaje y armado
Extender la masa hasta formar un rectángulo de aproximadamente 25

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Rosca de reyes con frutas

Ingredientes masa
4 huevos
300 gramos de mantequilla acremada
11 gramos de levadura seca
150 gramos de azúcar
5 gramos de sal
90 mililitros de leche
1 cucharadita de agua de azahar
Ralladura de limón o naranja
Costra de concha
100 gramos de manteca vegetal
50 gramos de mantequilla
150 gramos de azúcar glass
150 gramos de harina
Montaje
2 huevos batidos
4 tiras de ate de membrillo
4 tiras de ate de tejocote
4 tiras de ate de pera
4 cerezas marrasquino
2 cucharadas de almendras fileteadas

Preparación masa
Incorporar todos los ingredientes con el gancho de la batidora hasta tener una masa homogénea y elástica. Dejar fermentar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.

Dividir la masa en dos. Formar las roscas cuidando que la unión quede por debajo. Esconder los muñequitos. Dejar fermentar en un lugar tibio hasta que doblen su tamaño.

Costra de concha
Acremar la manteca vegetal con la mantequilla y el azúcar glass hasta tener una pasta homogénea. Espolvorear, poco a poco, el harina sin dejar de batir.

Montaje
Barnizar la rosca con huevo y decorar con la costra de concha, los trozos de ate, las cerezas y las almendras. Hornear a 180°C por ½ hora. Espolvorear con azúcar glass.