20/04/2024
05:39 AM

Receta de manzana, delicia imprescindible

Evite escoger piezas sin rabillo porque al perderlo se acelera el proceso de maduración del fruto y se acorta su vida. Guardarlas en el refrigerador en una bolsa de papel o de plástico abierta.

    San pedro Sula, Honduras

    Las manzanas sin lugar a dudas son una de las frutas más versátiles en la cocina. Puede ser puesta en conserva, hacer zumo y si se fermenta el zumo se obtiene sidra.

    También es un ingrediente muy importante en la preparación de tartas. Se puede hacer puré y debido a su contenido en pectina sirve como espesante natural en mermeladas caseras.

    Escoja piezas limpias, tersas, sin manchas y sin signos de haber sido comprimidas. Evite siempre la fruta blanda. El tono de la manzana debe ajustarse al de su variedad y ser intenso de manera natural. Si al frotar la piel se produce un leve ruido es que está fresca.

    Apretando el centro de la manzana, si la textura está en su momento óptimo, deberá ofrecer resistencia a hundirse y la piel solo se arrugará ligeramente.

    Se deben guardar siempre en un lugar fresco y oscuro para evitar que se enmohezcan o se pudran. No es aconsejable almacenarlas en bolsas cerradas ni junto a frutas de vida más corta como los bananos o peras.

    1

    Tarta de manzana

    Ingredientes
    2 láminas de masa de hojaldre
    7-8 manzanas pequeñas peladas
    100 gramos de mantequilla
    3 cucharadas de harina
    60 mililitros de agua
    100 gramos de azúcar
    110 gramos de azúcar morena
    1 cucharadita de canela molida
    1/4 de cucharadita de nuez moscada molida
    1 cucharadita de vainilla

    Preparación
    En una olla a fuego medio derretir la mantequilla. Añadir la harina y revolver bien para que se incorpore y se empiece a formar una pasta. En ese momento, agregar el agua, los dos tipos de azúcar, la canela en polvo, la nuez moscada y el extracto de vainilla, y sigue removiendo todo. Cocinar durante dos minutos más; retirar del fuego. Incorpora las rodajas de manzana y revuélvelo bien. Forrar un molde engrasado y enharinado con una lámina de masa quebrada, rellenar con la mezcla de manzana. Cubrir con la otra lámina y hornear a 220 ºC durante unos 10-12 minutos.

    2

    Aros de manzana

    Ingredientes
    4 manzanas grandes
    1 taza de harina
    1/4 de cucharadita de polvo para hornear
    2 cucharadas de azúcar
    1 cucharadita de canela
    1/4 de cucharadita de sal
    1 huevo grande
    1 taza de yogur
    Aceite vegetal para freír
    Azúcar para cubrir
    2 cucharaditas de canela para cubrir

    Preparación
    Mezclar la harina, el polvo para hornear, la canela y la sal. Luego, en un plato llano, agregar el huevo y la mantequilla derretida. Para convertir las manzanas en aritos se deben cortar en rodajas finas. Tener en cuenta que se le debe quitar el centro.
    Primero rebosar los aros en la mezcla de harina y luego se pasa por la de huevo y mantequilla. Inmediatamente freír en aceite caliente. Cocinar por ambos lados hasta que estén doradas y colocar en un papel absorbente. En un plato, combinar canela y azúcar y cubrir con esta mezcla los aros.

    3

    Manzana asada crocante

    Ingredientes
    4 manzanas
    1 cucharada de azúcar impalpable
    1 taza de dulce de leche
    50 gramos de mantequilla líquida
    2 cucharadas de pan rallado
    2 cucharadas de azúcar Canela
    Dos cucharadas de nueces picadas
    4 mitades de nuez

    Preparación
    Pelar las manzanas y ahuecar el centro; rellenar con el dulce de leche.
    Mezclar bien el azúcar, la canela y el pan rallado, untar con la mantequilla líquida y pasar las manzanas por esta mezcla hasta cubrir bien la superficie.

    Mezclar el resto de la mantequilla con lo que queda de la mezcla de azúcar, canela y las nueces picadas y formar una pequeña tapita sobre las manzanas.
    Colocar las cuatro manzanas en una bandeja para horno y hornear 30 minutos a 200 grados centígrados. Decorar con media nuez cada manzana y servir con una bola de helado de vainilla.

    4

    Brochetas de camarón con manzana

    Ingredientes
    16 camarones jumbo pelados y desvenados
    2 manzanas sin corazón y cortadas en 8 trozos cada una
    3 cucharadas de miel
    3 cucharadas de aceite de oliva
    1 cucharada de mermelada de fresa
    Una cucharada de albahaca picada
    1 diente de ajo picado
    Dos cucharadas de vinagre de vino tinto
    1 cucharada de zumo de limón
    2 cucharaditas de azúcar blanca

    Preparación
    Mezclar la miel, el aceite de oliva, la albahaca, la mermelada de fresa, el ajo, el vinagre, el jugo de limón y el azúcar. Colocar los camarones y los trozos de manzana en una bolsa de plástico con cierre y verter la mezcla sobre los camarones y las manzanas; cerrar la bolsa y refrigerar por media hora. Ensartar los camarones y las manzanas alternándolos en brochetas de metal o madera y asar los pinchos.

    5

    Ensalada de manzana y pollo

    Ingredientes
    5 piezas de manzana roja cortada en cubos
    200 gramos de apio cortado en medias lunas
    150 gramos de pasas
    10 hojas de lechuga escarola
    100 gramos de nuez troceada
    300 mililitros de yogur natural
    20 gramos de mayonesa
    Sal y pimienta
    2 pechugas de pollo a la plancha

    Preparación
    Mezclar la manzana, apio, nuez, pasas y lechuga en una ensaladera.
    En un recipiente mezclar la mayonesa y el yogur, sazonar con sal y pimienta. Con esta preparación adereza la ensalada, mezclar bien, colocar el pollo sobre la ensalada y servir.

    6

    Chuletas de cerdo con manzanas y cebollas

    Ingredientes
    2 cucharadas de aceite de oliva
    4-5 chuletas de cerdo sin hueso si lo desea
    Sal y pimienta negra al gusto
    ¾ taza de caldo de pollo
    2 cucharaditas de mostaza
    1 ½ cucharadita de romero fresco picado
    1 cucharadita de tomillo fresco picado
    2 manzanas medianas cortadas en rodajas finas
    1 cebolla roja pequeña en rodajas finas

    Preparación
    Sazonar ambos lados de las chuleta con sal y pimienta. En una sartén verter el aceite de oliva y cocinar las chuletas. Aparte en otra sartén mezclar el caldo de pollo y la mostaza; añadir las manzanas y las cebollas. Cocinar durante cuatro minutos. Sazonar con sal, pimienta, romero y tomillo. Por último añadir las chuletas, mezclar y servir.