Comprar comida de restaurante nunca fue tan esperado por los hondureños hasta que el Covid-19 llegó al país, provocando el cierre total de casi todas las empresas.
Después de 52 días de confinamiento y en medio del pico de la pandemia del coronavirus, Honduras comenzó con una primera etapa de apertura de la economía dando luz verde a los restaurantes.
Desde a las 8:00 am de ayer, los pedidos estaban a la orden de día en 19 negocios que fueron abiertos para atender a los clientes en la modalidad de ventanilla y a domicilio.
Para hoy tienen programado abrir otros 16 para un total de 35 en la primera prueba piloto que acordaron entre el Gobierno y la empresa privada con el fin de analizar el comportamiento de la población y el respeto a las medidas de bioseguridad tomadas por las empresas y el personal para evitar los contagios.
Comportamiento
Durante la jornada de ayer se observó un total y estricto cumplimiento de las medidas de bioseguridad por el personal de los restaurantes capitalinos. El uso de mascarillas, guantes, lentes y redecillas fue en todo momento, durante la jornada de trabajo.“Fue excelente, superó las expectativas que teníamos”, manifestó Keneth Rivera, presidente de la Asociación Gastronómica de Honduras, la que aglutina a los pequeños y medianos restaurantes que ha venido trabajando en las mesas para lograr la reapertura de estos negocios.
La clave
El secretario de Trabajo Carlos Madero, explicó que la apertura será gradual y asegurando que se cumplan las medidas exigidas por Sinager. La próxima semana se definirá si se abren definitivamente los restaurantes.
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La oferta fue muy variada, hubo hamburguesas, pizzas, mariscos, pollo y carnes.
Del éxito de esta prueba piloto dependerá la apertura de todo el sector de restaurantes, que emplea a más de 100,000 trabajadores a nivel nacional.