Este postre es una preparación muy tradicional para estas celebraciones de Navidad y Año Nuevo y también común observarlo adornando varias tiendas y hogares de Europa, pues es una pieza decorativa y comestible. En su mesa hondureña no puede ser la excepción.
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Para la preparación de este postre francés, Croquembouche, el chef Lucas Moreno del restaurante Avemaría, nos brinda el paso a paso para poderlo elaborar en casa.
Ingredientes y preparación
Necesitará hacer primero una masa que se llama Pate Au Choux (que serán los repollitos o panecillos). Para ello necesitará harina, agua, margarina un toque de azúcar o sal, dependiendo del relleno que va a tener, en esta ocasión es azúcar.
Todos estos ingredientes a excepción de la harina, se ponen en una olla a fuego alto. Tienen que hervir y cuando ya alcanza la temperatura de ebullición, entonces si se incorpora la harina.
Ubicación
Barrio Guamilito, 9 calle, entre las 8 y 9 avenidas, San Pedro Sula. Tel. 2552-3251
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El relleno para los repollitos (panecitos)
Se trata de una crema pastelera que sirve para cualquier variedad de postre como un pie de limón, de leche o de melocotón. En esta ocasión, la crema pastelera es con lo que se va a rellenar los repollitos. Se necesitará leche, azúcar, margarina, esencia de vainilla, maicena, yemas de huevos y calor.
Proceso de elaboración del relleno
Coloque en una olla a fuego medio, la leche, azúcar, margarina y vainilla, déjelo hasta que alcance temperatura de ebullición, es decir que esté hirviendo. Tenga listo por aparte, la maicena desatada con las yemas de huevo y un poco de la misma leche que necesitará para la receta, de esta manera se va a evitar que haya grumos en la preparación de la crema pastelera que tiene que ser totalmente homogénea sin nada de grumos.
Una vez que tenga desatada la maicena y la leche ya hirvió, incorpore la maicena para que se espese y tenga la textura de la crema pastelera.
Rellenar los repollitos
Luego de tener los repollitos horneados y la crema pastelera ya hecha, se sigue el paso de rellenar los panes. Después, necesitará hacer un caramelo que servirá como pegamento para unir los repollitos. Esta se hace a base de azúcar que pasa de un estado líquido a través del calor. Esto le va a permitir armar el árbol navideño, el Croquembouche, lo mismo será para la estrella. Y listo, tendrá un exquisito postre que aparte de ser comestible, es decorativo!