Representantes de varias organizaciones de pescadores de Atlántida conocieron las prácticas sostenibles de pesca artesanal que promueve la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para garantizar la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza.
A través de la Asociación Pro Comunidades Turísticas de Honduras (Larecoturh), expertos extranjeros expusieron a los pescadores las directrices internacionales sobre pesca declaradas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
“Pretendemos informar sobre las directrices voluntarias para la sostenibilidad de la pesca en pequeña escala, que fue aprobada por todos los países de Centroamérica en la FAO hace algunos años”, explicó Vivienne Solís Rivera, de la organización CoopeSoliDar de Costa Rica.
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La experta dijo que sí hay un apoyo a los pescadores artesanales. “Vamos a lograr que nuestras comunidades desarrollen y mantengamos una seguridad alimentaria que es fundamental para nuestros países”, recalcó.
Es fundamental que estos líderes se vayan con nuevos conocimientos y compartirlos con sus colegas, también la importancia de estar organizado y de cómo ser escuchados. Los pescadores artesanales se enfrentan a mercados controlados por los intermediarios que les compran su pesca a bajo precio y que al final de la cadena de valor el costo es alto.
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“Es importante la información que nos están dando y que nos puede ser útil, ya que no tenemos equipo para pescar.
Todos los días salimos a puro remo y también necesitamos que nos ayuden con los precios”, dijo Jerry Córdova, miembro de una organización de pescadores del casco urbano de El Porvenir.
Marcio Rivera, director ejecutivo de la Recoturh, expresó que esto puede abrir nuevas oportunidades “y en un futuro que el Gobierno compre el pescado para incluirlo en la merienda escolar”.