La escasez de atún que utilizan los pescadores como carnada para capturar a otras especies de mayor tamaño en el mar, está provocando que no haya pesca y permanezca desabastecido el Mercado del Marisco de esta ciudad.
El problema viene desde noviembre del año pasado, cada día y noche los lancheros y cayuqueros se lanzan a las aguas del Caribe con la misión de atrapar el producto para suplir sus necesidades y la de miles de porteños y de otras ciudades del país, la isla de Gran Caimán y Estados Unidos.
Nelson Antonio Navarro, miembro de la Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Cortés, calificó de delicada la situación, ya que la falta de pescado no solo les afecta a ellos, sino también a los dueños de puestos que no tienen nada que ofrecer a sus clientes y en especial a los propietarios de restaurantes.
Los puestos en el Mercado del Marisco permanecen vacíos a la espera de que los pescadores que salen todos los días al mar consigan algo para suplir las necesidades de la población.
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Explicó que el problema se da por la falta de atún en esas aguas, pues este se utiliza como carnada para pescar con anzuelo a otras especies de mayor tamaño.
Dato
47 pescadores integran la asociación que suple al Mercado del Marisco, restaurantes de Puerto Cortés, La Ceiba, Gran Caimán y EUA.
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El pescador Noé Cooper Rodríguez cree que para evitar la escasez es necesario que la pesca sea regulada con vedas y no desordenadamente como se realiza actualmente.
Cuando hay abundancia esa asociación envía cerca de 3,000 libras de pescado a la semana a restaurantes de La Ceiba, otro porcentaje se exporta a Gran Caimán y Estados Unidos.