El diabético debe evitar la hipoglicemia

Es un problema muy frecuente entre los diabéticos

San Pedro Sula

Los diabéticos deben evitar sufrir de hipoglicemias, lo cual pueden hacerlo al controlar sus niveles de glucoso o azúcar en sangre. Es importante que tomen sus medicamentos, sigan una dieta balanceada, hagan ejercicio y se apliquen la dosis de insulina que les ha indicado el médico.

La nutricionista Gabriela Alvarado indica que el diabético debe mantener un buen control de su enfermedad para evitar sufrir de hipoglicemia, lo cual puede complicar su salud.

La nutricionista contesta varias interrogantes:

P- ¿Por qué ocurren las hipoglicemias en el paciente diabético?

R- Es un problema muy frecuente entre los diabéticos, puesto que estos no mantienen un buen control de sus niveles de azúcar en sangre.

Esto se debe a que no tienen un orden en su alimentación, lo cual les produce una hipoglicemia, que puede causarles problemas más severos en su salud.

Tienen un desorden en el horario de sus comidas y en la aplicación de su dosis de insulina.

P- ¿Cuáles son los síntomas que presenta la hipoglicemia?

R- Tanto el paciente como sus familiares deben conocer los síntomas que presenta la hipoglicemia.

Estos son los siguientes:

Sudoración

Visión borrosa

Temblores

Hormigueo alrededor de la boca.

Es recomendable que el diabético cargue con él un dulce, ya que cuando sienta cualquiera de estos síntomas debe comerlo para recuperar inmediatamente su nivel de azúcar en sangre.

P- ¿Cómo se pueden evitar los episodios de hipoglicemia?

R- Esto se puede evitar si siguen las indicaciones de su médico en cuanto a la aplicación y hora de inyectarse su insulina.

También siguiendo un cuidado en sus porciones de comidas, así como en su horario y los alimentos que debe consumir.

Debe ingerir sus tres comidas grandes y dos meriendas, las cuales van a evitar que caiga en la hipoglicemia, aparte de practicar una actividad física de forma diaria.

P- ¿Por qué es importante que el paciente conozca la etiqueta nutricional?

R- Para que el paciente escoja los alimentos que son buenos para él.

Además, conocer qué porcentaje de aporte de azúcares tiene ese alimento. Cuando el paciente aprende a leer las etiquetas sabe qué cantidad de azúcar tiene y buscará el que no afecte su salud.

El paciente tiene que ingerir alimentos que no afecten sus niveles de glucosa en sangre.

P- ¿Qué tan beneficiosos son los productos light para el diabético?

R- Las productos light contienen menos grasas y calorías, pero en su mayoría no traen sustitutos de azúcares, por lo que sí traen azúcar.

Los diabéticos que consumen estos productos se verán afectados en el aumento de su glucosa o azúcar en sangre.

Es importante que al momento de escoger un producto sea cero azúcar; o sea, que no contenga azúcares.