19/05/2025
10:29 PM

Un cítrico con poder

Añade un aroma de frescura y acidez a tus comidas, utilizando este poderoso saborizador natural

    El limón es una de las frutas de mayor consumo durante todo el año y es acompañante obligatorio de alimentos y bebidas, sobretodo de los mariscos. Pero también es una fuente notable de ácido ascórbico o vitamina C que, además de prevenir resfriados, reduce el riesgo de infecciones y ayuda a la cicatrización de las heridas. Lo que tal vez no sea tan conocido, es que el consumo de esa vitamina debe aumentarse durante los períodos de estrés emocional. También provoca la eliminación del ácido ascórbico por medio de la orina. Lo más recomendable es consumir el limón de forma natural, en vez de tomar vitaminas comerciales.

    Lo usamos en prácticamente todo, desde una sopa de frijoles, de costilla o de res, en platos secos como carne asada, un lomito al horno, un pollo cocido... en fin hasta en las frutas frescas y bebidas naturales o con las gaseosas; pero hay que tener cuidado con él, ya que siempre que se utiliza en exceso puede destruir el gusto del resto de la preparación.
    La mejor manera para degustar la sutileza de sus aromas, su acidez y su gusto floral es en la maceración o marinaje de los alimentos, ya que su componente cítrico hace que las carnes o verduras que deseamos macerar se cuezan en su jugo e intensifica el sabor de todo el platillo.

    ¿MITO O VERDAD?
    Existe un mito del limón, siempre que lo usamos en carnes las endurece, pero es totalmente falso, ya que es cuestión de tiempo y cantidad, si lo sabemos utilizar obtendremos el resultado esperado, por el contrario si dejamos la carne con mucha cantidad de jugo de limón y por mucho tiempo, la suavidad de la carne se nos escapará de las manos.

    LA MEDIDA EXACTA

    Una cucharada del limón es el indicado para hacer el marinado de una libra de carne. Es recomendable no dejarla macerar más de 10 horas porque si lo dejas se cocinará totalmente y terminará
    dura. Igual que con el ceviche de pescado es importante dejarlo marinar mínimo 24 horas para que se cocine totalmente y no quede duro. Se debe tener un balance, igual que cuando maceramos utilizando la piña o la papaya que ablanda la carne pero también si la dejamos demasiado tiempo, la deshace, la clave está en medir bien el tiempo.

    COMBINACIÓN PERFECTA
    El intenso sabor del limón es ideal para preparar pescados a la parrilla y salsas en las que el jugo marina al resto de los ingredientes. Sin embargo, es recomendable no utilizarlo sobre ingredientes como el pato, venado, carnes frías o animales de caza, ya que los aromas terrosos y profundos de estos alimentos son opacados por su acidez.

    LAS BONDADES DE LIMÓN
    El limón es el cítrico por excelencia y ayuda a combatir más de 200 enfermedades y sobre todo combate las impurezas de la sangre nivelando de modo natural e implacable el buen funcionamiento de los órganos del cuerpo.

    EL ZUMO DE LIMÓN

    Puede disolver sustancias duras alojadas en los órganos, como cristales o cálculos, que causan muchos dolores y enfermedades, se puede utlizar además sobre heridas y picaduras ya que es

    un desinfectante natural, corta la hemorragia y acelera el proceso de cicatrización. Hay un sinfín de maneras de utilizarlo también como condimento en las comidas, puede intensificar el sabor

    de las ensaladas, las verduras cocidas, las frutas en maduración como el mango y hasta en el arroz blanco listo para servir. Además actúa contra las grasas, por este motivo es un ingrediente
    frecuente de las dietas, e incluso de muchos detergentes antigrasa.

    ¿Cómo elegir el mejor?

    El limón ideal para cocinar es el que mide alrededor de ocho centímetros de diámetro y se encuentra en climas cálidos o de playa, como el de Honduras, ya que tiene mayor cantidad de jugo y menos acidez. Los limones con mucho jugo y muy ácidos se pueden agregar a cócteles, ceviches, paletas o sorbetes y la piel sirve para agregarla a salsas o como decoración de ensaladas. Al comprar los limones, deben seleccionarse los más pesados, con una cáscara lisa, firme, brillante, seca, limpia y de un color verde intenso, algunos pueden presentar pequeñas manchas marrones, pero éstas no afectan el sabor del fruto. En consecuencia, se deben desechar los limones muy blandos, o cuya cáscara esté dura, tenga rasgaduras o conserve un pedazo del tallo con hojas. Pueden conservarse por varias semanas a temperatura ambiente, aunque al guardarlos en la refrigeradora llegan a durar hasta cerca de un mes. Para consumo, el limón debe lavarse con agua y jabón, como cualquier otra fruta, para luego desinfectarlo con un producto comercial o cloro (1.5 mililitros por litro de agua utilizada), dejándolo remojar de 15 a 20 minutos. Para evitar la pérdida de la vitamina C que contiene, es recomendable partirlo hasta el momento de ser consumido.

    Exprime sus beneficios

    Para que no se te pegue el arroz en la sartén puedes agregarle unas gotas de limón al agua de cocción.

    La regla para hacer un ceviche de pescado perfecto es exprimir el limón en el momento para no pasarle la astringencia o lo amargo del limón al marisco.

    Para saborizar el agua que tomas, debes añadirle unasrodajas de limón y acompañarla con mucho hielo.

    Para suavizar la piel de las manos, al terminar decocinar, úntate limón y déjalo secar, luego lavar.

    Para no dejar oscurecer el color de las manzanas alcortarlas aplícales unas gotas de limón y verás comose mantiene por mucho tiempo su color natural.

    Para no dejar oscurecer el color del aguacate, échale unas gotas de limón después que lo cortamos por mitad.

    Para la buena digestión y la desintoxicación es necesario tomar todas las mañanas y en ayunas, un vaso de agua tibia con jugo de dos limones.
    Agrega unas gotas de limón al té de todas las tardes, esto teayudará a evitar la gripe y los resfriados