Por un período de aproximadamente dos años, Catholic Relief Services (CRS) ha implementado un proyecto de adquisición local de alimentos y un proyecto de alimentación escolar en Intibucá, el cual ha sido financiado por USDA.
Los fondos del Programa de Adquisiciones de Asistencia Alimentaria Local y Regional de USDA LRP fueron proporcionados por el Servicio Agrícola Extranjero del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (FAS-USDA, por sus siglas en inglés).
El objetivo estratégico del proyecto LRP es mejorar la efectividad de la asistencia alimentaria a través de las compras locales y regionales de alimentos, cuyos resultados son:
- Mejorar el costo efectividad de la asistencia alimentaria.
- Mejorar la puntualidad de la asistencia alimentaria.
- Mejorar la utilización de alimentos nutritivos y culturalmente aceptables con estándares de calidad.
El proyecto contempla cuatro actividades macro que van encaminadas al fortalecimiento de las capacidades de actores claves en la producción agrícola y avícola, compra, entrega, distribución de alimentos vegetales y huevos, a 13,913 estudiantes de 339 centros educativos y 30 redes educativas.
Durante la emergencia por covid-19 se brindó asistencia alimentaria a los estudiantes de escuelas públicas a través de sus padres de familia.
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Estos son los resultados obtenidos entre el 2018 y 2020:
14,672 participantes directos. Estudiantes de escuelas públicas, agricultores, técnicos municipales, técnicos de la Asociación de Municipios Fronterizos de Intibucá (AMFI), Comités de Alimentación Escolar y líderes de redes educativas.
44,016 participantes indirectos. Familias de escolares y agricultores, técnicos de organizaciones locales socias de la AMFI y miembros de redes educativas.
623.2 toneladas métricas de alimentos para alumnos de escuelas públicas. Algunos de los alimentos son: papa zanahoria, chile dulce, repollo, yuca, lechuga, pepino, rábano, tomate, plátano, habichuela, zapallo, cebolla, fruta de temporada y huevos.
14,036 estudiantes asistidos con alimentación escolar durante 2019 y 2020 en ocho municipios promedio de de Intibucá: Dolores, San Marcos de La Sierra, Concepción, Camasca, San Antonio, Santa Lucía, Magdalena, Colomoncagua.
342 centros educativos. Alimentación escolar en 30 redes educativas. 97% de las escuelas recibieron puntualmente los alimentos.
85 agricultores en entrenamiento por cinco meses en implementación de seis escuelas de campo (ECA): 5 ECA para producción de vegetales y 1 ECA para producción de huevos.
Con insumos agrícolas: fertilizante, semillas, bombas de mochila, bandejas para la producción de plántulas y plásticos UV para la producción de invernaderos.
Asociaciones agrícolas. Con implementación de megatúneles, canastas plásticas, básculas de plataforma, toldos, carpas y fortalecimiento de capacidades en buenas prácticas agrícolas y de manufactura, con una inversión de 2 millones 682,921 lempiras (110,544 dólares).
Se brindó alimentación escolar en 30 redes educativas. 97% de las escuelas recibieron puntualmente los alimentos.
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Debido al cierre de los centros educativos por la pandemia de covid-19, se realizó la entrega de alimentos a niños y niñas de escuelas públicas a través de sus padres de familia.
La ración mensual distribuida entre marzo y noviembre de 2020, equivale a 9.43 libras de vegetales (zanahoria, yuca, pepino, tomate, papa y plátano) y ocho huevos por estudiante.
Impacto en economía local.
Entre agosto de 2019 y septiembre de 2020, LRP compró a agricultores de Intibucá, 14 millones 53,912 lempiras (576,396 dólares) en vegetales y 3 millones 61,822 lempiras (125,575 dólares) en huevos.
Aporte de los padres de familia
En la distribución y preparación de alimentos para sus hijos en las escuelas, los padres de familia han dedicado un tiempo valorado en más de 322,000 lempiras semanales.