A través de una comisión técnico-legal, diferentes actores de la cadena del café iniciarán el proceso de reglamentación de la comercialización del grano aromático.
Gobierno, asociaciones y exportadores sostuvieron ayer una reunión para definir los lineamientos de una iniciativa descrita como “beneficio para los cafetaleros en lo referente a peso y volumen al momento de comercializar su producción”.
En el diálogo, presidido por Aldo Villafranca, subsecretario de Comercio Interior de la SDE, acordaron revisar la penalidad por humedad, extensión de secadores solares y promover el consumo interno del café.
Además
En Honduras hay unos 600 establecimientos dedicados a la compra de café debidamente certificados por el Instituto Hondureño del Café.
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La comisión velará por definir medidas y pesos para la compra de café y se encargará de normalizar la entrada de balanzas en el país, para que estas estén bien calibradas. “Buscamos no solo reglamentar la actividad comercial, sino “blindar” a los cafetaleros ante abusos en su contra”, agregó Villafranca.
La comisión comparecerá hoy en la capital para explicar parte del trabajo que ejecutarán.