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México afianza liderazgo como mayor importador del camarón hondureño

El volumen de ventas externas de ese producto creció 18.9% en los primeros cinco meses del año.

AGROINDUSTRIA. Jornada de trabajo en una camaronera al sur de Honduras.
AGROINDUSTRIA. Jornada de trabajo en una camaronera al sur de Honduras.

TEGUCIGALPA.

La reapertura del mercado mexicano en noviembre de 2018, ha afianzado a ese país como el primer destino de exportación del camarón cultivado en Choluteca y Valle.

Un informe proporcionado por la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah) indica que de enero a mayo de 2019 se exportaron 4,137,054 libras de camarón congelado.

Esa cifra ya superó las 2,441,334 libras exportadas durante los 12 meses de 2017. El año pasado apenas se exportó el 3.5% del volumen total registrado (68.9 millones de libras). Lo registrado en los primeros cinco meses de 2019 es de 18.9%.

Los datos de la Andah señalan que en 2017 el 15.6% (10,716,110 libras) del volumen total exportado (68.5 millones de libras) fue comercializado en México.

11.6%
Crecimiento interanual. El volumen exportado de camarón de enero a mayo pasado sumó 22,138,842 libras, que representaron un aumento de 2,297,911 libras en relación al mismo período de 2018.

En octubre de 2017, las autoridades mexicanas bloquearon el acceso al camarón hondureño por la supuesta presencia de la Enfermedad de la Cabeza Amarilla (EMS, por sus siglas en inglés), descartada posteriormente.

El camarón es uno de los productos exportables que mejores resultados observa en el presente año. De acuerdo con la Andah, el volumen de ventas externas es de 22 millones de libras de enero a mayo de este año.

Esa cifra es superior a las 19 millones de libras de igual período de 2017; es decir, un aumento de casi tres millones (11.6%).

Entre los factores que han contribuido a incrementar las exportaciones de camarón destacan la mejoría en los niveles de productividad de varias empresas exportadoras e incorporación de nuevas tecnologías de parte de las empresas.