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Sector azucarero reporta cifras a la baja en producción y exportación

Factores climáticos y de mercado estarían detrás de este comportamiento, según análisis

Honduras es autosuficiente en azúcar, por lo que las exportaciones proceden de los excedentes de producción.
Honduras es autosuficiente en azúcar, por lo que las exportaciones proceden de los excedentes de producción.

Tegucigalpa, Honduras

El sector azucarero hondureño no parece pasar por su mejor momento, de acuerdo con el análisis que publica en Banco Central de Honduras.

De acuerdo con estas cifras, factores climáticos y de mercado mantienen al a baja, en los primeros tres meses del año, las cifras del sector.

Por el lado de las exportaciones el reporte muestra una disminución de 16.8 millones de dólares (más de 410 millones de lempiras) durante el período analizado.

Lo anterior supone una caída desde los 40.2 millones de dólares exportados durante el primer trimestre de 2018, hasta los 23.4 millones exportados este año, un retroceso equivalente al 41%.

Por el lado de la producción, este volumen se ha reducido en un 33.7%, por lo que la producción exportable se ha reducido al menos en ese porcentaje.

Lo anterior fue provocado por factores climáticos, particularmente inundaciones, a finales de 2018 en la zona sur del país, a lo que se suma una baja de 12.3% en el precio promedio internacional del azúcar.