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Bloqueo de camarón deja $19.1 millones en pérdidas

Estados Unidos, Inglaterra y México son los mayores mercados, pero este último cerró las compras.

 El camarón hondureño destaca por su calidad.
El camarón hondureño destaca por su calidad.

Tegucigalpa, Honduras.

La Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah) reveló que las pérdidas por el bloqueo que México hizo al camarón fresco superan los $19.1 millones.

Desde el 20 de octubre de 2017 están suspendidas las importaciones de ese producto hondureño por la supuesta presencia de la enfermedad de la cabeza amarilla (ECA, por su siglas en inglés).

Solo en el componente de precio el impacto es la reducción de 40 centavos de dólar por libra sobre un volumen perdido de cuatro millones de libras, dejando como resultado 1.6 millones de dólares.

Han dejado de exportarse 100 contenedores con un peso de 50,000 libras cada uno, con un global de 5,000,000 de libras no exportadas.

En valores nominales, a un precio de $3.50 por libra, significan $17.5 millones.

La suma de lo descrito anteriormente es igual a $19.1 millones, es decir, alrededor de 450 millones de lempiras.

Honduras está a la espera de que México suspenda el bloqueo al camarón fresco de Choluteca y Valle.

Hasta noviembre del año pasado, las exportaciones de este producto sumaron $244.2 millones, $51.5 millones más con relación a lo observado a noviembre del año 2016.