Tegucigalpa, Honduras.
Unos 10 millones de quintales de café se proyecta exportar este año, lo que generará en divisas unos $2,000 millones (47,000 millones de lempiras).
El principal mercado para el producto sigue siendo el continente europeo, con Alemania y Bélgica como principales compradores, siguiendo los Estados Unidos; en cuarto y quinto lugar Francia e Italia.
En menor escala, México Suecia, Corea del Sur, Reino Unido y Canadá se destacan como compradores del aromático hondureño.
Por continentes, a Europa va el 76% del café, seguido de un 19% a América, 4% a Asia y el resto a África y Oceanía.
“Las exportaciones de café a la fecha suman 2.3 millones de sacos de café, lo que significa un 14% más en relación con la cosecha 2016-2017 en el mismo período”, refirió Jenny Bustamante, directora de Exportaciones del Instituto Hondureño del Café ( Ihcafé).
Las divisas por ese concepto superan los $281.4 millones.
Los contratos de venta suman los 3.28 millones de sacos de 46 kilogramos, mostrando un ligero incremento del 1% respecto a los 3.35 millones registrados el año anterior.
El precio promedio para este año es de 123 dólares el quintal; entretanto, en el ciclo 2016-2017 el precio promedio por cada saco exportado fue de $139.86, un incremento de 11% en comparación con los 125.64 dólares de la cosecha 2015-2016.
“Entre los cafés especiales que tenemos están los diferenciados, entre ellos los gourmet y los certificados, cuya demanda se ha incrementado”, dijo Bustamante.
El café es el principal producto agrícola de exportación, que aporta más del 5% al producto interno bruto nacional y 30% al PIB agrícola.
El café supera en casi $300 millones al banano que mantiene la segunda posición dentro de los principales productos de exportación.
Unos 10 millones de quintales de café se proyecta exportar este año, lo que generará en divisas unos $2,000 millones (47,000 millones de lempiras).
El principal mercado para el producto sigue siendo el continente europeo, con Alemania y Bélgica como principales compradores, siguiendo los Estados Unidos; en cuarto y quinto lugar Francia e Italia.
En menor escala, México Suecia, Corea del Sur, Reino Unido y Canadá se destacan como compradores del aromático hondureño.
Por continentes, a Europa va el 76% del café, seguido de un 19% a América, 4% a Asia y el resto a África y Oceanía.
“Las exportaciones de café a la fecha suman 2.3 millones de sacos de café, lo que significa un 14% más en relación con la cosecha 2016-2017 en el mismo período”, refirió Jenny Bustamante, directora de Exportaciones del Instituto Hondureño del Café ( Ihcafé).
Las divisas por ese concepto superan los $281.4 millones.
Los contratos de venta suman los 3.28 millones de sacos de 46 kilogramos, mostrando un ligero incremento del 1% respecto a los 3.35 millones registrados el año anterior.
El precio promedio para este año es de 123 dólares el quintal; entretanto, en el ciclo 2016-2017 el precio promedio por cada saco exportado fue de $139.86, un incremento de 11% en comparación con los 125.64 dólares de la cosecha 2015-2016.
“Entre los cafés especiales que tenemos están los diferenciados, entre ellos los gourmet y los certificados, cuya demanda se ha incrementado”, dijo Bustamante.
El café es el principal producto agrícola de exportación, que aporta más del 5% al producto interno bruto nacional y 30% al PIB agrícola.
El café supera en casi $300 millones al banano que mantiene la segunda posición dentro de los principales productos de exportación.