Costa Rica se va quedando sin telefonía fija

Menos de la mitad de la población utiliza esta clase de servicio en la actualidad

Cada vez menos costarricenses usan el tradicional teléfono fijo.
Cada vez menos costarricenses usan el tradicional teléfono fijo.

San José, Costa Rica

Las líneas telefónicas fijas en Costa Rica parecen condenadas a correr la misma suerte que los teléfonos públicos: cada vez se usan menos, informa el diario La República.

Un estudio efectuado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Comunicaciones (Micitt) indica que solo el 42.3% de la población encuestada posee una línea fija, en tanto que el 31.3% manifiesta que nunca ha tenido una.

La causa resulta para nada desconocida, pues los servicios de telefonía móvil van remplazando poco a poco a los servicios tradicionales.

Entre los que respondieron al estudio del Micitt, un 38.6% indicó que prefieren el uso de la telefonía móvil a la fija, mientras que 12.7% considera o ha considerado eliminar su línea fija, ya sea por la mala calidad del servicio o debido a su alto costo. Otro 31% señaló que ya la había eliminado porque habían dejado de usarlas.

El estudio concluye que 90.6% de la población del país posee una línea telefónica móvil mientras que otro 2.3% tienen acceso a este servicio a través de otras personas por lo que la penetración total de la telefonía móvil en Costa Rica alcanza el 92.9%

La Prensa