Los delfines nariz de botella son amigos acuáticos

El manatí y la vaquita marina son dos mamíferos, que al igual que esta especie de delfín, también están en peligro de extinsión

Los nariz de botella son muy acrobáticos en su estado natural: brincan, dan piruetas y nadan de lado.
Los nariz de botella son muy acrobáticos en su estado natural: brincan, dan piruetas y nadan de lado.

Los delfines nariz de botella se distinguen por ser muy sociables. Aquellos que viven cerca de la playa forman grupos de 10 a 15 miembros y pueden alcanzar 50; mientras que los oceánicos llegan a reunir manadas de cientos de animales. Actualmente, esta especie se encuentra en toda la costa de México.

Vivir en conjunto les permite crear lazos para sobrevivir:
-Una cría permanece con su madre alrededor de dos años y de ella aprende cómo cazar.
-En casi todos los grupos hay un líder, que podría ser macho o hembra.
-Los miembros exploradores se guían con el eco producido por sonidos (parecidos a clics) que emiten para encontrar alimento. Este sistema se llama ecolocalización.
-También utilizan sonidos, como silbidos, para comunicarse al comer, salir a respirar y desplazarse con la manada.

También se divierten:
Los delfines también prefieren divertirse con sus amigos.
-Los nariz de botella son muy acrobáticos en su estado natural: brincan, dan piruetas y nadan de lado.
-Es fácil entrenarlos en cautiverio porque son dóciles y aprenden mejor cuando están con otros individuos de su especie, ya que interactúan, juegan y se enseñan los trucos.
-La soledad les puede deprimir y estresar demasiado.

La especie es popular en espectáculos, TV y cine, como la cinta Winter, "el Delfín 2", cuya protagonista es una delfín que perdió su cola tras enredarse en una trampa para cangrejos y fue rescatada hace nueve años en Florida, EU.


Conoce otros dos mamíferos marinos que sí están en peligro de extinción:
1. La vaquita marina sólo se encuentra en aguas mexicanas:

vacamarinabuena(800x600)
-Habita el Alto Golfo de California y aunque se cree que ya no existe, los expertos aseguran que aún hay alrededor de 150 ejemplares, o menos, en libertad.
-Es muy difícil verla, por su tamaño y agilidad para ocultarse.
-Se alimenta en el fondo del mar, entre los 50 y 55 metros de profundidad.
-Las redes de los pescadores son su principal amenaza.

2. El manatí está gordito porque es poco activo y pasa una tercera parte del día saboreando plantas acuáticas, pues es el único mamífero completamente herbívoro.

manati(800x600)


-Tiene poco pelo y piel parecida a la de un elefante.
-Llega a vivir más de 50 años.
-Sólo cuenta con muelas para triturar el alimento y le crecen continuamente.
-Recorre las costas, cenotes, ríos y lagunas.
-Se estima que quedan 2 mil 500 animales en estados como Veracruz, Chiapas y Quintana Roo.
-Vive en grupos de cuatro individuos, en promedio.
-Está desapareciendo debido a la destrucción de su hábitat, la caza, golpes de embarcaciones y redes de pesca.

¿Sabías que...?
- Lastimar o capturar a cualquiera de estas especies es un delito grave.
- Aunque los delfines no están en peligro de extinción, la NOM-059 los protege en el País; también hay videos en redes sociales como "Dolphin Friends", en los que estrellas de Hollywood apoyan campañas para acabar con la caza de estos animales en Japón.
- Mañana se celebra el Día Nacional del Manatí para crear conciencia y ayudar a cuidarlo.

La Prensa