Cinco meriendas saludables para el recreo

El regreso a clases ya está aquí y para la nutrición de tus hijos, es tener claro algunos menús escolares.

  • 03 sep 2020

Recordemos que estos refrigerios facilitan la adopción de hábitos de alimentación saludables en los chicos, evitando el consumo de productos industrializados, altos en azúcar y grasas.

Aquí les compartimos algunas sugerencias para que ellos coman rico en el recreo o receso de sus clases online.

Garbanzos con limón
2 porciones, 9 horas y 10 minutos


1 taza de garbanzos
+ Agua, cantidad necesaria
+ 1 cucharada de aceite de oliva
+ 1 cucharada de jugo de limón
+ 1 cucharadita de chile en polvo


PREPARACIÓN: Remojar toda la noche los garbanzos en agua. Drenar el agua y ponerlos en una cacerola con agua, cocinar por 1 hora, drenar. Mezclar con resto de los ingredientes, el chile puede ser al gusto.

Galletas saladas


2 porciones, 25 minutos

4 cucharadas de agua
+ 1 cucharada de aceite de oliva
+ 1/2 taza de harina blanca
+ 1/4 de taza de harina integral
+ 1/4 de cucharadita de sal fina
+ 1/4 de cucharadita de azúcar
+ 1/2 cucharadita de sal
+ Agua, sal y chía al gusto

PREPARACIÓN: En un recipiente, unir los ingredientes y mezclar con la mano. Estirar la masa con un rodillo hasta que esté delgada. Con ayuda de cortadores de galletas, cortar la masa, colocar las galletas en una charola, unir cada gallera con agua y espolvorear chía. Hornear por 10 minutos en un horno precalentado a 150 grados centígrados.

Palitos de pizza
12 portciones y 1 hora


Masa: 2 tazas de harina
+ ½ cucharadita de levadura seca
+ ¾ de taza agua tibia
+ 2 cucharadas de aceite de oliva
+ ½ cucharadita de sal fina
+ ¼ de cucharadita de azúcar estándar
Salsa: 250 gramos de jitomate saladet maduros
+ 1 cucharadita de aceite de oliva
+ 1 taza de agua
+ ¼ de cucharadita de ajo en polvo
+ ½ cucharadita de sal
+ ¼ de cucharadita de orégano fresco
Palitos: 45 gramos de mantequilla derretida
+ ¼ de taza de queso parmesano

PREPARACIÓN:
Masa: En un recipiente hondo, mezclar todos los ingredientes de la masa, amasar y dejar reposar por 20 minutos.

Salsa: Retirar las semillas a los jitomates, picar finamente. En una cacerola con aceite de oliva, sofreír los jitomates por 2 minutos, agregar el resto de los ingredientes de la salsa y cocinar por 5 minutos, reservar. Precalentar el horno a 180 grados centígrados.

Palitos: Estirar la masa en forma rectangular, dejar de un grosor de un centímetro; cortar tiras de 2 centímetros de ancho, colocar en una charola y hornear por 15 minutos. Al salir del horno, untar mantequilla y espolvorear queso parmesano. Servir con la salsa de jitomate; se sugiere hacer un día antes.

Muffins de jamón con queso
15 porciones, 45 minutos
2 tazas de harina


+ 1 cucharada de polvo para hornear
+ 1 1/2 cucharaditas de sal
+ 2 cucharaditas de azúcar
+ 1/4 de cucharadita de pimienta
+ 1/4 de cucharadita de pimentón dulce
+ 1 2/3 tazas de leche entera
+ 2 huevos batidos
+ 1/3 de taza de aceite de maíz
+ 200 gramos de jamón de pavo picado en cubitos
+ 100 gramos de queso mozzarella
+ Pimiento morrón picado y/o champiñones al gusto

PREPARACIÓN: Precalentar el horno 180 grados centígrados. En un recipiente hondo, mezclar con una pala de madera todos ingredientes, al gusto agregar pimiento, champiñones o cualquier verdura. En un molde para muffins, poner capacillos de papel, verte la mezcla y hornear por 25 a 30 minutos.

Ensalada de atún

2 porciones, 1 hora y 10 minutos


140 gramos de atún en lata
+ 1 taza de pasta corta cocida
+ 1/4 de taza de jitomates cherrys partidos por la mitad
+ 1/4 de taza de elotitos cocidos
+ 1/4 de taza de mayonesa
+ 2 cucharadas de jugo de limón
+ 1/4 de cucharadita de sal

PREPARACIÓN: Mezclar en un recipiente todos los ingredientes y refrigerar por 1 hora.