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Ceviche, la mezcla perfecta

  • 22 julio 2016 /

San Pedro Sula, Honduras.

El ceviche es cualquier mezcla de pescado o marisco cocinado por la reacción de los ácidos de los jugos cítricos y la sal; generosamente condimentado con chile, cebolla y cilantro.

Para elaborar este plato se requiere de ingredientes frescos y de calidad.

Durante el tiempo que el pescado en ceviche es marinado, ya sea en unos breves minutos o durante varias horas, su apariencia deja de ser transluciente, haciéndose firme y absorbiendo sabores.

En la mayoría de los países latinoamericanos se pueden encontrar ceviches, cada lugar tiene una forma diferente de preparación. En la gastronomía de México, Ecuador y Perú, este plato se destaca por su exquisito sabor.

El ceviche se disfruta acompañado de otros manjares que varían según la región; por ejemplo, un acompañamiento típicamente ecuatoriano es el maíz tostado, mientras que los peruanos añaden camote, lechuga y una mazorca de maíz.

1

El peruano

En Perú, este plato ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Nación. Actualmente es considerado el plato bandera de la gastronomía peruana.

INGREDIENTES
• 1 800 gramos de filete de pescado
• 2 cucharadas de pimiento naranja o rojo picado
• 1 taza de jugo de limón
• 1 taza de cebolla morada en juliana fina
• 1 taza de elote desgranado
• 4 tazas de camote cocido
• Tajadas de plátano verde fritas
• Sal

Preparación: Cortar el filete de pescado en cubos de dos centímetros. Sazonar con sal y el pimiento. Mezclar bien y agregar el jugo de limón. Dejar reposar por 30 segundos, luego agregar la cebolla cortada en juliana (tiras largas).
Servir con trozos de camote, granos de elote y tajadas de plátano verde.

2

Con mango

INGREDIENTES
• 4 filetes de pescado blanco picado
• 1 mango maduro
• ½ pepino sin piel ni semillas
• ½ taza de cilantro picado
• 1 cebolla picada finamente
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• Sal y pimienta al gusto
• ½ taza de jugo de limón

Preparación: Mezclar todos los ingredientes en un tazón, dejar reposar durante una hora en refrigeración. Servir y decorar con cilantro bien picado.
3

Con camarones

Fresh Mexican Ceviche with lime.[url=http://www.istockphoto.com/file_search.php?action=file&lightboxID=9260160#470d6cf][img]https://dl.dropbox.com/u/26734659/Specific%20Lightbox%20Links/food.jpg[/img][/url]

INGREDIENTES
• 2 tazas de camarones precocidos
• 1/2 pieza de cebolla blanca picada finamente
• 5 tomates picados finamente
• 1 cucharada de cilantro picada finamente
• 3/4 de taza de jugo de limón
• 1/4 de taza de aceite de oliva
• 1 cucharadita de sal
• 2 pizcas de pimienta
• 1/2 taza de jugo de tomate

Preparación: En un bol colocar los camarones, la cebolla, los tomates y el cilantro. Combinar. Luego, añadirle el jugo de limón y de tomate, aceite de oliva, la sal y pimienta. Remover bien y dejar reposar por 30 minutos.
4

Con calamar

INGREDIENTES
•2 libras de calamar
•3 tomates medianos
•1 cebolla mediana
•1 chile jalapeño
•1 manojo de cilantro
•1 pepino pequeño
•1 taza de puré de tomate
•1 taza de kétchup
•Salsa inglesa al gusto
•Salsa picante al gusto
•Jugo de limón al gusto

Preparación: Lavar y cocer el calamar hasta que se sienta blando. Picar el calamar y toda la verdura. Mezclar bien junto con todos los sazonadores, especias y limón. Refrigerar por una media hora y servir frío.