18/04/2024
05:36 PM

Dulces catrachos, sabrosa tradición

    San Pedro Sula, Honduras.

    Una tradición que se sigue de generación en generación es la preparación de dulces para la temporada de Semana Santa.

    El ayote, buñuelos de yuca con queso y las torrejas de pan están presentes en los hogares de los hondureños.

    Se han convertido en los postres preferidos de los grandes y de los más chicos.

    También puede aprovechar las frutas de temporada como el mango o ciruelas para prepararlas con la rapadura de dulce.

    Antes de elaborar estos majares debe tener todos los ingredientes medidos, y lo indicado es que estén frescos para que la receta quede muy bien.

    Y no olvide las especies aromáticas, estas le dan un sabor exquisito a los postres catrachos.

    Hay que tener cuidado al freír los alimentos para evitar quemaduras severas.

    Torrejas de pan

    Ingredientes

    3 huevos
    2 rapados de dulce
    4 tazas de agua
    5 rajas grandes de canela
    5 clavos de olor
    1/2 litro de aceite
    1 pan especial para torrejas o pan molde

    Preparación

    Separe las yemas de las claras, reserve las yemas y bata las claras a punto de nieve, en otro recipiente ponga la yemas y bátalas hasta que estén bien espumosas o tomen color amarillo claro. Mezcle con movimientos lentos y envolventes los dos batidos. Pase los trozos de pan por la mezcla e inmediatamente fríalos en el aceite bien caliente. Dórelos por ambos lados, retírelos y colóquelos sobre papel absorbente. Para la miel coloque en una olla el rapado de dulce, agua, clavos de olor y canela, ponga a hervir hasta que esté a punto de almíbar y luego coloque las torrejas en la miel, tape la olla y retire del fuego.

    Típicas torrejas hondureñas de pan.



    Buñuelos de yuca con queso

    Ingredientes

    2 libras de yuca
    1 libra de queso seco
    ½ cucharadita de soda
    1 huevo
    1 rapadura de dulce
    2 tazas de agua
    Canela en rajas
    2 clavos de olor
    Aceite

    Preparación

    Raye la yuca y el queso por separado. Luego añada el queso poco a poco a la yuca, procure que se mezclen muy bien. Haga unas pequeñas bolitas, luego fríalas en un sartén con aceite bien caliente. En una olla grande coloque agua, la rapadura de dulce, canela y clavos de olor. Cuando el dulce tenga la textura de una miel coloque los buñuelos, apague la estufa y déjelos reposar.

    Foto: La Prensa



    Ayote en miel

    Ingresidentes

    1 Ayote o calabaza mediana
    Canela en rajas a su gusto
    5 pimientas gordas
    2 tazas de agua
    1 rapadura de dulce

    Preparación

    El ayote se parte en trozos pequeños, se limpia bien quitándole las semillas. En una olla grande coloque el dulce con el agua, canela y pimienta gorda. Cuando esté derretido el rapado se acomoda el ayote en la miel y se tapa bien. Cocínelo a fuego lento hasta que el ayote esté suave.

    Foto: La Prensa