Una tradición que se sigue de generación en generación es la preparación de dulces para la temporada de Semana Santa.
El ayote, buñuelos de yuca con queso y las torrejas de pan están presentes en los hogares de los hondureños.
Se han convertido en los postres preferidos de los grandes y de los más chicos.
También puede aprovechar las frutas de temporada como el mango o ciruelas para prepararlas con la rapadura de dulce.
Antes de elaborar estos majares debe tener todos los ingredientes medidos, y lo indicado es que estén frescos para que la receta quede muy bien.
Y no olvide las especies aromáticas, estas le dan un sabor exquisito a los postres catrachos.
Hay que tener cuidado al freír los alimentos para evitar quemaduras severas.
Torrejas de pan
Ingredientes
3 huevos
2 rapados de dulce
4 tazas de agua
5 rajas grandes de canela
5 clavos de olor
1/2 litro de aceite
1 pan especial para torrejas o pan molde
Preparación
Separe las yemas de las claras, reserve las yemas y bata las claras a punto de nieve, en otro recipiente ponga la yemas y bátalas hasta que estén bien espumosas o tomen color amarillo claro. Mezcle con movimientos lentos y envolventes los dos batidos. Pase los trozos de pan por la mezcla e inmediatamente fríalos en el aceite bien caliente. Dórelos por ambos lados, retírelos y colóquelos sobre papel absorbente. Para la miel coloque en una olla el rapado de dulce, agua, clavos de olor y canela, ponga a hervir hasta que esté a punto de almíbar y luego coloque las torrejas en la miel, tape la olla y retire del fuego.
Buñuelos de yuca con queso
Ingredientes
2 libras de yuca
1 libra de queso seco
½ cucharadita de soda
1 huevo
1 rapadura de dulce
2 tazas de agua
Canela en rajas
2 clavos de olor
Aceite
Preparación
Raye la yuca y el queso por separado. Luego añada el queso poco a poco a la yuca, procure que se mezclen muy bien. Haga unas pequeñas bolitas, luego fríalas en un sartén con aceite bien caliente. En una olla grande coloque agua, la rapadura de dulce, canela y clavos de olor. Cuando el dulce tenga la textura de una miel coloque los buñuelos, apague la estufa y déjelos reposar.
Ayote en miel
Ingresidentes
1 Ayote o calabaza mediana
Canela en rajas a su gusto
5 pimientas gordas
2 tazas de agua
1 rapadura de dulce
Preparación
El ayote se parte en trozos pequeños, se limpia bien quitándole las semillas. En una olla grande coloque el dulce con el agua, canela y pimienta gorda. Cuando esté derretido el rapado se acomoda el ayote en la miel y se tapa bien. Cocínelo a fuego lento hasta que el ayote esté suave.