18/04/2024
03:11 PM

De mar y tierra para darle la bienvenida al 2014

Es época de armonizar. Para darle un giro a las cenas de Año Nuevo 2014, un menú latinoamericano maridado con vinos argentinos de Lagarde.

Cebiche mixto
2 porciones
20 minutos sencillo

+50 gramos de pescado blanco
+ 50 gramos de pulpo
+ 50 gramos de camarón
+ 50 gramos de callos
+ 1/2 taza de salsa de cítricos (jugo de cítricos mixtos, con sal y pimienta)
+ 1 cucharada de aceite de oliva con ajo
+ 1/2 taza de cubitos de aguacate
+ 1 pizca de ají (chile)
+ 1 rodaja de limón amarillo

Prepación
En un recipiente colocar pescado, pulpo, camarones y callos. Marinar durante unos minutos en la salsa y aceite. Decorar con aguacate, ají, limón y brotes.

Maridaje: Sauvignon Blanc. Se lleva bien con el cebiche por ser tan cítrico, con variantes a toronja, limón y maracuyá, además de tener una acidez marcada.

Ensalada Buenos Aires
2 porciones
20 minutos sencillo

+ 6 corazones de lechuga orejona
+ 4 cucharadas de vinagreta
+ 160 gramos de camarón
+ 2 cucharadas de vinagreta con anchoas
+ 4 aros de cebolla morada
+ 1/2 taza de aguacate en cubitos
+ 1 cucharadita de cebollín picado
+ 2 pizcas de pimentón español molido

Preparación

Aderezar los corazones con vinagreta. Montar sobre la lechuga los camarones y bañar con aderezo de anchoas. Decorar con cebolla morada, aguacate y cebollín. Espolvorear pimentón.

Maridaje: Chardonnay. Tiene más ataque en boca y destacan sus frutos tropicales, miel y vainilla. Es untuoso y soporta los productos del mar de la ensalada

Chicharrón de atún
2 porciones 20 minutos más el tiempo de marinado sencillo

+ 250 gramos de atún aleta amarilla fresco
+ 1/4 de taza de aceite de oliva
+ 1/4 de taza de jugo de limón
+ 1 cucharadita de ajo picado
+ 1 cucharadita de cebolla deshidratada
+ 1 cucharadita de sal de mar
+ 1 pizca de pimienta fresca molida
+ 1 cucharadita de pimienta de Cayena
+ 1 cucharadita de pimentón español
+ 2 cucharadas de chile cuaresmeño picado
+ 1 cucharada de cebolla picada
+ 1 cucharada de perejil picado
+ Jugo de limón
+ 1/2 aguacate martajado
+ 1 tomate en rebanadas

Preparación

Marinar el atún con aceite, limón, ajo, cebolla, sal, pimienta y pimentón. Dejar reposar por 6 horas y freír en aceite a 150 °C. Picarlo y mezclarlo con chile cuaresmeño, cebolla, perejil y limón. Acompañar con aguacate y tomate.

Maridaje: Malbec. La robustez de este plato sólo puede llevarse con los frutos rojos maduros, vainilla y chocolate de este vino que también tiene taninos maduros.

Tacos de arrachera

2 porciones
40 minutos sencillo

+ 1 cebolla en rebanadas finas
+ 2 cucharadas de mantequilla
+ 250 gramos de arrachera prime
+ 4 tortillas de maíz
+ 1/2 aguacate

Preparación

Acitronar la cebolla. Asar la arrachera y filetear. Montar sobre tortillas de maíz con cebolla caramelizada y aguacate.
Maridaje: Primeras Viñas Malbec. Etiqueta elaborada con viñas de 100 años de edad y cuyos frutos negros y pasificados, taninos elegantes y tersos se llevan con este plato hecho a base de carne roja.

Recetas cortesía de Puerto Madero, maridaje de Lucila Pescarmona, embajadora de marca de Lagarde
Vinícola mendocina