La última cena del año debe ser de las más vistosas y elegantes, pues con esta se termina un ciclo y se da la bienvenida al 2013.
Si entre sus alternativas está cocinar lo que acostumbra en años anteriores, opte hoy por un menú completo inspirado en gastronomías internacionales y lo mejor de todo es que son fáciles. Una de las opciones ricas es una receta a base de aguacate envuelto en jamón serrano con mostaza, una tartaleta de queso con chocolate blanco, uvas, caramelo y miel.
Y si quiere disfrutar algo muy italiano opte por un carpaccio de atún y lechugas. El sabor dulce es indispensable para esta última cena del año, por ejemplo el bizcocho de dátiles y la copa de uvas con queso y vino son delicias muy innovadoras para este fin de año. ¡Salud! ¡Buen provecho!
Copas de uvas
Número de Porciones: 4
Grado de dificultad: Sencillo
Ingredientes
48 uvas verdes sin semilla
2 taza de vino blanco
1 tazas de queso filadelphia
1/4 taza de arándanos secos
Preparación: 30 minutos, más tiempo de marinado.
Marinar las uvas en el vino blanco durante dos horas mínimo.
Servir doce uvas en cada copa y una quenefa de queso mascarpone sobre ellas.
Agregar un poco de vino blanco a cada copa y poner una pizca de flor de sal.
Decorar con arándanos secos.
Tips
Seleccione uvas duras y sin manchas
Use copas para vino tinto o martineras
Marine las uvas en refrigeración
Forme las quenefas de queso con un par de cucharas soperas.
Aguacate envuelto en Jamón Serrano
6 porciones
Grado de dificultad: bajo
Ingredientes
3 aguacates cortados en cubos medianos
Jugo de limón (en cantidad al gusto)
Mostaza (en cantidad al gusto)
250 gramos de jamón serrano rebanado
Para el pan frito:
Pan rallado (el necesario)
Amaranto (el necesario)
Aceite de oliva virgen (el necesario)
Sal (en cantidad al gusto)
Verdolagas limpias (las necesarias)
6 tomates cherry cortados en sextos
Para adornar: Aceite de oliva extravirgen (el necesario)
Preparación: 1 hora 30 minutos
Pasar los aguacates cortados por un poco de jugo de limón; enseguida untarles una capa delgada de mostaza.
Envolver cada cubo de aguacate en el jamón serrano, de manera que queden bien cubiertos; reservar.
Para el pan frito, mezclar éste con el amaranto en proporciones iguales.
Colocar en una sartén unas gotas de aceite de oliva y saltear la mezcla de pan y amaranto; agregar un poco de sal y mezclar.
Montar los cubos de aguacate envueltos sobre un plato junto con las verdolagas, los tomates y el pan frito. Por último, agregar unas gotas de aceite de oliva extravirgen.
Tartaletas de uva, queso y miel
6 porciones
Grado de dificultad: bajo
Ingredientes
Para la masa:
160 gramos de harina
40 gramos de azúcar glass
80 gramos de mantequilla
2 cucharadas de agua fría
1 huevo
Harina (la necesaria)
Para el relleno:
20 gramos de queso de cabra cremoso
100 gramos de queso crema
80 gramos de queso mascarpone
Cáscara de naranja
100 gramos de azúcar
Vainilla (la necesaria)
Para la cobertura:
1 cucharada de mantequilla
Uvas verdes partidas por la mitad, sin semillas (las necesarias)
2 cucharadas de azúcar Miel de abeja
Preparación: 1 hora 30 minutos
Para la masa, mezclar en un tazón a mano o en el procesador de alimentos la harina con el azúcar glass, la mantequilla y el agua. Por último, añadir el huevo; de quedar muy seca, incorporar de una a dos cucharadas más de agua.
Dejar reposar la preparación bien cubierta con plástico de cocina por 30 minutos en el refrigerador.
Enseguida, estirar la masa sobre una superficie plana y enharinada; cortar las porciones acordes al tipo de molde que se quiera utilizar, que puede ser rectangular o circular.
Forrar los moldes con la masa y cocinar en horno a 180 grados centígrados durante 20 minutos, aproximadamente; dejar enfriar antes de desmoldar.
Para el relleno, mezclar en un tazón los quesos, la ralladura de naranja y el azúcar; enseguida, agregar la vainilla y revolver muy bien.
En una sartén derretir la mantequilla para la cobertura y cocinar aquí las uvas por 2 minutos; integrar el azúcar y cocinar un poco hasta que se comience a caramelizar; entonces, retirar y reservar.
Para servir, rellenar las tartaletas con la mezcla de queso, distribuir por encima las uvas y rociar con la miel.