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Pan mágico

  • 07 diciembre 2012 /

Disfrute de uno de los ingredientes más exquisitos en los banquetes. Simple, salado o dulce es una delicia

El pan es un infaltable acompañante de entradas y platos principales sobre la mesa, desde la clásica mantequilla o el queso crema hasta la función de guarnición.

Se puede convertir en emparedado; por ejemplo, el pan de tomate se abre y se usa como baguette, el pan con ajo sirve para tomar el jugo que dejan los mejillones al vino blanco o al ajo, incluso la salsa del espagueti.

Sin dejar de lado que con mantequilla, queso crema o en versión miniatura es el eterno compañero de sopas, cremas y consomés.

Hay algunos panes salados que se pueden conservar fuera de refrigeración, como los que llevan ajo y especias o los de granos, y tienen exactamente el mismo tiempo de vida útil, siempre que estén cubiertos con papel y dentro de una bolsa de plástico.

Los panes con fruta son ideales para disfrutar con alguna bebida, desde el tradicional té inglés, la infaltable leche o para acompañar las tardes de café con las amigas. Por ejemplo, los roles de canela quedan con una infusión de canela, los muffins de zarzamora son perfectos para los niños, se pueden hacer fiestas infantiles o utilizar como refrigerio con un vaso de leche.

El chocolate caliente, el atole y el ponche son clásicos maridajes en temporada de frío; mientras que en el calor son las bebidas frías y malteadas las ideales.
Para el postre, acompañan café con un piquetito de ron o tequila o una crema o licor de café.

Hay una variedad de panes que se adaptan a cualquier banquete sencillo o elegante. Seleccione aquellos con semillas y granos integrales.

Muffins de Zarzamora

Ingredientes

(24 piezas)

- 2 tazas de harina

- 3 cucharaditas polvo de hornear

- 1/2 cucharadita de sal

- 3/4 de taza de azúcar

- 1 huevo

- 1 taza de leche

- 1/4 de taza de aceite

de soya o canola

- 1 cucharadita de vainilla

- 1/2 cucharadita de canela

- 1/4 de cucharadita

de nuez moscada
- 24 zarzamoras

Preparación: 45 minutos

Mezclar la harina con el polvo para hornear, sal y azúcar, hacer un hueco en el centro y reservar.

Batir con un tenedor el resto de ingredientes, verter en el hueco y mezclar con la harina, sin batir fuertemente.

Colocar capacillos de papel en un molde para muffins, verter la mezcla y colocar una zarzamora en el centro de cada pan.
Hornear por 25 minutos a 180 grados centígrados.

Bollitos de calabacita

Ingredientes

(20 piezas)

- 22 gramos de levadura en polvo

- 1/4 de taza de agua tibia

- 1 1/2 tazas de leche entera tibia

- 90 gramos de mantequilla derretida, más la necesaria para engrasar

- 3 huevos

- 1/2 taza de calabacita verde rallada finamente (se usa el lado verde, no el centro)

- 1/4 de taza de azúcar

- 2 1/4 de cucharaditas de sal fina

- 6 1/2 tazas de harina, más la necesaria para enharinar

- 200 gramos de queso crema

Preparación: 2 horas

y 20 minutos

Reposar la levadura en el agua tibia durante 10 minutos.

En un recipiente grande mezclar la leche, mantequilla, 2 huevos, calabacita, azúcar y sal; añadir la levadura.

Con ayuda de una cuchara de madera, agregar, de 1 taza en 1 taza, la harina.

Verter la masa sobre una superficie enharinada y amasar por 10 minutos.

Engrasar la masa, colocar en un recipiente, tapar con plástico film y reposar una hora.

Untar mantequilla en dos moldes rectangulares y cubrir con harina, reservar.

Formar bolitas con la masa y poner en el centro un trozo de queso crema.

Acomodar la masa en los moldes y dejar reposar una hora.

Batir el huevo restante y barnizar las bolitas de masa, hornear de 20 a 25 minutos a 180 grados centígrados.
Retirar del horno y dejar reposar 15 minutos.

Pan de ajo

Ingredientes

- 2 tazas de agua tibia

- 1 cucharada de levadura seca

- 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, más el necesario para engrasar

- 1 cucharada de pimienta negra molida

- 2 cucharaditas de sal

- 1 cucharadita de ajo finamente picado

- 1 cucharadita de orégano fresco picado

- 3/4 de tazas de harina blanca, más la necesaria para enharinar

Cobertura:

- 1/2 taza de leche

- 1 cucharada de ajo picado

- 2 cucharaditas de sal en grano

Preparación: 1 hora y media

Mezclar el agua con la levadura y dejar activar por 10 minutos.

Combinar el aceite con la pimienta, sal, ajo y orégano, integrar ambas mezclas y la harina con ayuda de una pala de madera o en batidora utilizando el gancho.

Verter la masa en una superficie plana enharinada y amasar por 10 minutos, untar con aceite de oliva, tapar y dejar reposar por 30 minutos en un lugar caliente.

Volver a amasar y separar en 4 partes la masa, formar bolas dándole vueltas con las manos y colocar en una charola engrasada y enharinada.

Cobertura:

Barnizar con leche, espolvorear el ajo y la sal y dejar reposar por 15 minutos.
Hornear a 180 grados centígrados por 20 a 25 minutos.