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Banquete con sabor a cerdo

  • 23 diciembre 2016 /

En este fin de año anímese a cambiar el platillo principal.

San Pedro Sula, Honduras.

El pavo y el pollo no tienen por qué ser los monarcas absolutos de las mesas y celebraciones de Año Nuevo.

Una alternativa asequible, de fácil preparación y que puede adaptarse sencillamente al número de comensales es el cerdo.

Se trata, además, de una de las proteínas más versátiles, de gran sabor y valor nutrimental. Y contrario a lo que comúnmente se piensa, hay piezas con un contenido mínimo de grasa que, si se sirven con salsas suaves, resultan en platillos ligeros.

Lomo, costillas, chuletones y pierna son las mejores opciones para protagonizar la cena de fin de año.

“Tips”

Marinar las piezas de carne con aceite, vinagre y alguna hierba de olor para suavizar y dar sabor.

Para dar a sus preparaciones el acento navideño, recurra a glaseados o salsas y aderezos agridulces y con frutos secos.

Piezas más duras, como pierna y retazo con hueso, requieren una cocción lenta; para lomo y chuletones es conveniente sellar y luego hornear.

1

Lomo relleno

meat roulade

Ingredientes:
1 lomo de cerdo de 3 libras cortado a lo largo
Sal y pimienta al gusto
100 gramos de tocino picado
2 cebollas picadas
150 gramos de champiñones picados
2 cucharadas de pimienta
4 cucharadas de hierbas aromáticas
50 gramos de mantequilla amarilla
Preparación: Freír el tocino a fuego medio hasta que empiece a soltar su grasa. Agregar la cebolla y los champiñones, cocinar hasta que la cebolla se vea transparente.
Precalentar el horno a 180 °C. Salpimentar el lomo, extender el relleno. Enrollar del extremo corto. Atar con hilo de cocina sus dos extremos para que conserve su forma.
Mezclar la mantequilla con las hierbas, untar el lomo.
Colocarlo dentro una charola y hornear durante 1 hora.

“Tip”: mezclar jugo de naranja con miel y una cucharadita de maicena. Cocinar hasta que espese y al servir el lomo verter esta salsa.

2

Corona con frutos secos

Foto: La Prensa

Ingredientes:
Sal y pimienta
8 libras de costilla de cerdo larga
4 cucharadas de ajo picado
4 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla en trozos
½ zanahoria en trozos
1 rama de apio en trozos
2½ tazas de vino blanco
4 cucharadas de mantequilla amarilla
2 tazas de frutos deshidratados
4 cucharadas de azúcar morena
Preparación: Salpimentar la costilla. Untar con el ajo y el aceite. Colocar en una charola para horno, agregar ¼ de la cebolla, la zanahoria, el apio y 1½ tazas del vino.
Hornear a 190 °C por 1½ horas. Calentar la mantequilla y saltear la cebolla restante con los frutos secos. Agregar el azúcar y cuando tome un ligero tono dorado vierta el vino sobrante. Dejar al fuego hasta reducir. Formar la corona con la costilla y servir con los frutos secos.

3

Jamón de cerdo

Ingredientes:
1 jamón de cerdo de 5 libras
50 gramos de clavos de olor enteros
110 gramos de azúcar morena
570 gramos de rebanadas de piña, enlatadas en almíbar
2 tazas de jugo de naranja
Preparación: Precalentar el horno a 160 grados centígrados. Colocar el jamón en una fuente para horno. Hacer unos cortes diagonales para crear un diseño de diamantes en la superficie del jamón. Insertar un clavo en el centro de cada diamante. Verter el almíbar de la piña en un tazón y mezclarlo con el azúcar y el jugo de naranja. Verter sobre jamón.
Acomodar las rebanadas de piña en el exterior del jamón. Hornear sin tapar entre 2 y 3 horas o hasta que esté en su punto y bien dorado, bañar frecuentemente con sus jugos durante el horneado.