Dulce amanecer

Prepare hot cakes y waffles.La clave es utilizar ingredientes frescos, naturales y saberlos combinar

  • 02 dic 2011

La clásica receta para hacer hot cakes y waffles a base de harina, huevo, mantequilla, leche y polvo para hornear ha sido desplazada por otras más ligeras y nutritivas.

La preparación tradicional es muy noble, lo que permite enriquecerla con frutos secos, manzana picada, avena y granola.

“Se puede sustituir el azúcar de caña por uno bajo en calorías, la harina que contiene gluten por una de arroz integral para tener la consistencia esponjosa; y la leche entera o con lactosa por la de soya.

El huevo es un ingrediente principal que aporta humedad y consistencia a la mezcla, pero se puede quitar la yema y utilizar la pura clara para hacer la receta todavía más ligera.

Utilizar ingredientes naturales, como jugos o fruta fresca picada, va a hacer una mezcla 100 por ciento natural y sin azúcar refinada, porque van a ser azúcares naturales.

Mantequilla, miel y crema batida son el acompañamiento clásico, pero también están los complementos salados, como jamón, tocino, huevo y papas. Otras opciones más saludables a considerar son la fruta fresca y la miel natural.

A los niños les parecen divertidos los hot cakes y los waffles de figuras, pero aún más felices los hará encontrar un sabor diferente, así que atrévase a agregarle a la masa chispas de chocolate o fruta deshidratada.

La manzana, la pera y el durazno son frutas frescas que también pueden agregarse a la mezcla.

Hot cakes de chocolate

8 porciones

Grado de dificultad: sencillo

Ingredientes:

• 1 caja de harina para hot cakes

• 1 cucharada de cocoa

• 1 taza de azúcar

• 3 cucharadas de mantequilla

• 1 y 1/2 tazas de leche

• 5 huevos

• Mermelada de zarzamora

Preparación: 40 minutos

• Mezclar en un recipiente hondo: harina, cocoa, azúcar, mantequilla, leche y huevos.

• Batir con globo hasta que todo quede bien incorporado y sin grumos.

• En una sartén caliente, a fuego lento, derretir un poco de mantequilla.

• Agregar una cucharada grande de la mezcla.

• Voltear cuando comience a burbujear.
• Servir los hot cakes con mantequilla y mermelada.

Masa básica para waffles

4 porciones

Ingredientes:

• 2 tazas de harina

• 1 cucharadita de sal

• 3 cucharaditas de polvo para hornear

• 2 cucharadas de azúcar

• 2 huevos

• 1 y 1/2 tazas de leche

• 6 cucharadas de mantequilla derretida

Preparación: 40 minutos

• Licuar todos los ingredientes

• Calentar la wafflera y poner un poco de mantequilla

• Verter la masa al centro y dejarla correr hacia los costados

• Cerrar la wafflera y dejar cocer la masa

Hot cakes light

8 porciones


Ingredientes:

• 1/2 taza de avena

• 3/4 tazas de harina integral especial para hot cakes

• 3/4 taza de leche descremada

• 1 huevo

• 1/4 taza de puré de manzana sin azúcar

• 4 cucharadas de nueces picadas

Preparación: 40 minutos

• Mezclar en un tazón la avena con la harina integral y la leche.

• Añadir el puré de manzana y seguir incorporando hasta que quede una mezcla espesa.

• Verter la mezcla en una sartén.

• Cuando comience a hacer burbujas, voltear y seguir cocinando.
• Servir este postre con puré de manzana, queso y avena.