15/04/2024
08:22 PM

El amaranto tiene un alto valor nutritivo

Contiene nutrientes necesarios para el organismo y reduce los lípidos en la sangre.

San Pedro Sula, Honduras.

El amaranto es una fuente natural de proteínas de calidad y fáciles de digerir.

Este alimento fue muy consumido por las civilizaciones prehispánicas. Tiene grandes beneficios para la salud.

1. Aporta gran cantidad de energía, es aliado contra el cáncer y la osteoporosis.

2. El amaranto contiene entre 14 y 17% de proteína y entre 5 y 9% de grasa, valores superiores a los reportados por otros cereales. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Mundial de la Salud, sobre un valor proteico ideal de 100, el amaranto posee 75; el trigo, 60, y el maíz, 44.

3. El amaranto contiene todos los aminoácidos esenciales (aquellos que el organismo no puede producir) que ayudan a la asimilación de nutrientes como leucina, lisina, valina, metionina, fenilalanina, treonina e isoleucina.

4. El amaranto fue seleccionado por la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (Nasa) para alimentar a los astronautas por su alto valor nutritivo, aprovechamiento integral, brevedad de su ciclo de cultivo y su capacidad de crecer en condiciones adversas.

5. Es uno de los 36 cultivos más prometedores del mundo, descrito como el mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano y es uno de los más prometedores para combatir el hambre en el mundo.

6. Posee la cantidad de proteínas requeridas en la dieta de una persona.

7. Reduce los lípidos en la sangre y puede prevenir el crecimiento de células cancerosas.

8. El amaranto tiene una de las semillas más virtuosas del reino vegetal por su alto grado de proteínas.

9. Las proteínas de amaranto serían parte de este arsenal para inhibir el crecimiento de células tumorales.

10. El amaranto contiene la proteína amarantina, que contrarresta los procesos que elevan la presión arterial de la sangre.