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México recuerda su independencia con semana gastronómica en Honduras

  • 07 septiembre 2014 /

Desde el pasado viernes los hondureños han podido degustar de platillos de la cocina poblana, una de las más cotizadas a nivel internacional.

Tegucigalpa, Honduras.

El 204 aniversario del movimiento de independencia de México se conmemora desde el viernes pasado en Tegucigalpa, la capital de Honduras, con una semana gastronómica en la que los platillos proceden de Puebla, informó hoy una fuente diplomática.

'La cocina poblana es una de las más cotizadas a nivel internacional, de la cual resaltan sus moles y chiles, que además de contar con un sabor incomparable, llenan de color y aromas únicos la gastronomía mexicana', dijo a periodistas el embajador de México en Honduras, Víctor Hugo Morales.

El festival gastronómico inició el pasado viernes en un hotel de la capital hondureña, en el que además durante la semana habrá degustación de tequila, la tradicional bebida mexicana.

El chef Gilberto Morales Palma estará a cargo, hasta el próximo 12 de septiembre, de la preparación de los diversos platillos de la gastronomía de Puebla.

El embajador mexicano resaltó que la gastronomía de su país está 'considerada patrimonio inmaterial de la humanidad' y que, en el caso de la comida poblana, es reconocida en el resto del mundo.

La jornada cultural mexicana en Tegucigalpa incluye demostración de textiles y bailes, estos últimos a cargo del Ballet Folklórico Juvenil de Puebla, agrupación que se presentará el próximo 10 de septiembre en el auditorio del Banco Centroamericano de Integración Económica (BCIE) en la capital hondureña.

El promotor turístico del Estado de Puebla, Luis de Sandozequi, indicó que la semana incluirá maridajes de tequila, pasarelas de textiles poblanos de la diseñadora Lydia Lavin, talleres de baile y folclore, abiertos a todo el público.

'La Semana Gastronómica Mexicana: Festival de Puebla en Tegucigalpa' es auspiciada por la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID) y el Gobierno del Estado de Puebla.

El embajador del país norteamericano señaló que la actividad gastronómica forma parte de los esfuerzos de la Embajada de México en Tegucigalpa para acercar a los pueblos de su país y Honduras.