Bayas rojas, pequeñas y muy nutritivas

Estos alimentos son considerados los reyes, ya que mejoran el sistema inmunológico

SAN PEDRO SULA.

Las bayas son frutos pequeñas, en ellas se encierran la mayor cantidad de antioxidantes y de vitamina C, los cuales mejoran el funcionamiento del organismo. Además, son claves para mantener la belleza y el bienestar del mismo.

Las fresas, moras, frambuesas, arándanos y cerezas se consideran alimentos funcionales porque, además de dar la nutrición básica, enriquecen al cuerpo.

“Los también llamados frutos rojos tienen agua y fibra en abundancia, lo que diluye el azúcar. “Por esta razón se recomienda su consumo a personas diabéticas o que desean controlar el consumo de glucosa”, señala la nutricionista Marcela Treviño García, de México.

La nutricionista Danori Carbajal indica que estos alimentos se deben consumir de forma regular, ya que mejoran la salud cardiovascular.

Especiales

Pero la lista de propiedades continúa. Una taza de fresas, por ejemplo, aporta entre 50 y 60 calorías, lo cual equivale al contenido calórico de una tortilla.

La nutricinista Marcela Treviño comenta que Sin embargo, esa medida de bayas proporciona el 160 por ciento del consumo diario recomendado de vitamina C. Eso quiere decir que es más enriquecedor a nivel nutricional, dice la también experta en bienestar integral.

Por otra parte, la taza de frambuesas da ocho gramos de fibra mientras que el pan da máximo uno, ejemplifica.
Pero quizá la principal cualidad de estos frutos es el alto contenido de antioxidantes que retrasan el envejecimiento celular y contrarrestan el deterioro del cuerpo causado por los radicales libres.

'Estas sustancias mejoran la apariencia de la piel, el cabello y las uñas, evitan las arrugas, reducen la inflamación de los órganos y las articulaciones, fortalecen el colágeno, suavizan las paredes arteriales, mantienen los cartílagos fuertes y hasta ayudan a la visión y la memoria', sostiene la experta.

Son considerados reyes de la salud que benefician a todos, pero especialmente a individuos con alta presión arterial, osteoporosis y mal de Parkinson, añade.

Los nutricionistas recomiendan consumir entre dos y cuatro porciones de frutas diariamente.

Cualidades

1. Las Frambuesas
Sus cualidades

-64 kilocalorías
-5.44 gramos de azúcar
-1.48 gramos de proteína.
-0.8 gramos de grasas.
-0 miligramos de colesterol.
-14.69 gramos de carbohidratos.
-8 gramos de fibra.

Raspberry

Contiene pocas calorías y acelera el metabolismo, por lo que se usa en dietas para bajar de peso.
2. Las fresas

Cualidaes

-49 kilocalorías
-7.08 gramos de azúcar
-1.02 gramos de proteína.
-0.46 gramos de grasas.
-0 miligramos de colesterol.
-11.67 gramos de carbohidratos.
-3 gramos de fibra.

Foto: La Prensa

Contienen fibra que mejoran el tránsito intestinal y son bajas en calorías, ayudan a perder peso.
3. Los arándanos

Posee:

-83 kilocalorías
-14.44 gramos de azúcar
-1.07 gramos de proteína.
-0.48 gramos de grasas.
-0 miligramos de colesterol.
-21.01 gramos de carbohidratos.
-3.5 gramos de fibra.

Foto: La Prensa

Las mujeres deben consumirlo regularmente, ya que ayuda a prevenir las infecciones urinarias.

4. Las cerezas

Cherries and a glass of cherry juice isolated on white

Es conocida como la “súper fruta” es rica en antocianinas que reducen males cardiacos.