Cocine de forma segura el festín del Día de Acción de Gracias

Un modo de evitar formar parte de esta estadística es no beber alcohol nunca mientras se cocina

  • 26 nov 2015

Estados Unidos

Mientras cocine su banquete del Día de Acción de Gracias este jueves, recuerde que el riesgo de incendio y de quemaduras es alto ese día, según un experto.

'El Día de Acción de Gracias significa para muchos que va a haber más gente en la cocina, se va a estar más cerca del fuego y de las superficies calientes, va a haber más estrés por cocinar muchos platos en poco tiempo, se va a manipular un pavo grande y pesado y se usarán cuchillos afilados', señaló el doctor Arthur Sanford, cirujano del Sistema de Salud de la Universidad de Loyola, en Chicago, en un comunicado de prensa de la universidad.

'Es fácil distraerse y lesionarse en cualquier momento', comentó.

Cada Día de Acción de Gracias, hay más de 4,000 incendios en todo el país, según la Administración de Incendios de Estados Unidos.

Un modo de evitar formar parte de esta estadística es no beber alcohol nunca mientras se cocina, aconsejó Sanford.

'La embriaguez y las lesiones al cocinar de los adultos son terribles, y a menudo los niños también son víctimas y eso es realmente trágico', dijo.

Un peligro importante está en las freidoras del pavo, que han provocado más de 141 incendios graves y quemaduras con aceite caliente durante la última década, según la Comisión de Seguridad de los Productos del Consumidor de Estados Unidos.

Recomendaciones

Sanford aconsejó que:

1. Se usen las freidoras nuevas que tengan las tapas selladas para evitar que se derrame el aceite

2. Mantener la freidora completamente a la vista mientras el fuego esté encendido

3. Solamente usar las freidoras en exteriores en una área abierta y alejada de las paredes, verjas y otras estructuras.

4. Hacer que los niños y las mascotas se mantengan alejados de la zona donde se esté cocinando.

5. Asegúrese de que el pavo esté completamente descongelado y seco cuando se coloque en el aceite caliente, levante y baje lentamente el pavo para reducir las salpicaduras de aceite caliente, y apague inmediatamente la freidora si el aceite empieza a calentarse demasiado, añadió.

6. Y mantenga un extintor cerca que sea adecuado para los incendios con aceite y sepa cómo usarlo.

7. Nunca use una manguera de jardín para intentar apagar una freidora para el pavo que se esté incendiando, dijo Sanford.

8. Nunca cocine con manga corta, pantalones cortos o descalzo, advirtió.

9. Cubra toda la piel cuando sumerja o retire el pavo.

10. Use guantes de horno largos en lugar de manoplas de cocina, y lleve lentes de seguridad o gafas para protegerse los ojos.

Si usted o alguien sufre una quemadura, consiga atención médica inmediatamente, aconsejó Sanford.