12 consejos para tener una buena salud digestiva

Las frutas y verduras deben lavarse muy bien antes de consumirlas para evitar infecciones

San Pedro Sula

Para tener buena salud, ingiera alimentos balanceados, haga ejercicio y mantenga técnicas de higiene personal y durante la elaboración y consumo de los alimentos.

El 29 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Salud Digestiva. Cada año se enfoca en un desorden digestivo concreto con el objetivo de incrementar el conocimiento entre el público, así como impulsar su prevención y tratamiento.

El gastroenterólogo Marlon Fernández, presidente de la Asociación de gastroenterología, hepatología y endoscopia digestiva de San Pedro Sula, comentó que “la regla principal es lavarse las manos antes de cada comida para evitar sufrir de infecciones intestinales”.

Cosejos:

1. Tomar 1.5 litros de agua de forma diaria. Ingiera algunos jugos de frutas.

2. Consumir cinco porciones de frutas y verduras de forma diaria para mejorar su digestión.

3. Seguir un horario regular de las tres comidas grandes y las meriendas.

4. Hacer ejercicio diario, por lo menos 30 minutos.

5. Mantener un peso saludable. Si tiene sobrepeso u obesidad, baje las libras de más.

6. Consumir alimentos integrales, ya que poseen una serie de beneficios muy importantes para la salud.

7. Ingerir de todos los alimentos, carbohidratos, proteínas, frutas, verduras, lácteos bajos en grasa y grasas saludables.

8. Controlar las porciones de alimentos. Recuerde que el plato de comida se divide en dos: una mitad de verduras y otra que se subdivide en dos (una proteína y un carbohidrato).

9. No fumar y no consumir alcohol.

10. Evitar el consumo de alimentos muy condimentados, grasosos y picantes.

11. Durante la preparación de los alimentos lave sus manos y utensilios.

12. Utilice tablas diferentes para el corte de verduras y carnes. Si se prepararan dos tipos de carnes use distintas tablas.