El estrés es uno de los causantes de la gastritis

  • 25 may 2015

San Pedro Sula, Honduras.

La sensación de llenura y el ardor en el estómago son los principales factores para desarrollar la gastritis.

Este problema es muy común, el cual se previene siguiendo una buena salud digestiva.

La gastroenteróloga Silvia Portillo explica que la gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago, puede ser producida por la bacteria Helicobacter pylori, el estrés y el cosumo de alimentos con bastante irritantes, grasosos y picantes.

Algunos medicamentos producen este problema digestivo.

Los síntomas son: ardor a nivel de estómago, sensación de llenura y náuseas.

Portillo indica que estos síntomas se presentan cuando se ingieren alimentos muy condimentados, picantes o grasosos.

La especialista detalla que “si se toma antiinflamatorios por largo tiempo se produciría problemas en la mucosa, por lo que se debe usar protectores gástricos para evitar que se desarrolle una gastritis”.

Cambios especiales

El tratamiento de esta enfermedad dependerá de las causas, en algunos casos se usa medicamentos de inhibidores de bomba. El objetivo es que el paciente no desarrolle una úlsera, explica.

Otra parte fundamental del tratamiento es revisar la alimentación, evitar los irritantes, picantes y grasosos.

La nutricionista Danori Carbajal indica que se debe evitar las frituras y comidas muy copiosas.

Recomienda incluir meriendas a media mañana y a media tarde con el objetivo de neutralizar el contenido de ácido gástrico.

Evite el consumo de café, en especial si no ha ingerido alimentos.

No fume y evite el consumo de bebidas alcohólicas, ya que estos provocan los síntomas de la enfermedad.

Ciertos alimentos y bebidas como chocolate, menta, canela, ajo, cebolla, cítricos y alimentos muy calientes o muy fríos no son tolerables. Hay que hacer ejercicio diario.