1. El brócoli es rico en vitamina B2, que ayuda a que los ojos se adapten a los cambios de luz. El consumo de vitamina B2 ayuda a prevenir las cataratas.
2. Impide la proliferación de la bacteria Helicobácter Pilori causante del cáncer de estómago. Estudios realizados en Estados Unidos e Inglaterra afirman que previene el cáncer de colon, próstata y mama.
3. Las personas con problemas de anemia o que acaban de salir de una operación deben introducirlo en su dieta diaria por su gran aporte de hierro.
4. Según un estudio de la universidad de Warwich, Inglaterra, el consumo del brócoli es muy favorable en diabéticos porque revierte los daños cardiovasculares que ocasiona en quienes padecen esta enfermedad.
5. Consumir media taza al día aumenta las defensas del organismo y evita la aparición de gripas frecuentes.
6. Los científicos sugieren que el sulforafano que se forma cuando se mastica el brócoli puede rejuvenecer el sistema inmunológico lo suficiente como para proteger el organismo de las enfermedades comunes del envejecimiento, tales como artritis, alzheimer y enfermedades cardiovasculares.
7. Los antioxidantes en el brócoli trabajan para reducir el riesgo de estrés oxidativo en el organismo.
8. Para las personas que no pueden tomar leche, cada porción de brócoli sirve para fortalecer los huesos también. El brócoli es una buena fuente de calcio y de vitamina K.
9. Su alto contenido de fibra es ideal para las personas con problemas de estreñimiento, pero no se aconseja su ingesta en pacientes con problemas de colon irritable.
10. Es ideal para bajar de peso. Es un alimento rico en nutrientes y bajo en calorías. Contiene 23 calorías por 100 gramos, menos que medio vaso de leche descremada.